Все внимание – пожарной безопасности


        Все внимание – пожарной безопасности

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу провели очередной рейд. В ходе него они напомнили жителям о недопустимости пренебрежения мерами пожарной безопасности в своих жилищах.
Рейд проходил в рамках профилактической акции «Безопасное жилье». Основной упор в работе по обеспечению первичных мер пожарной безопасности сделан на организацию разъяснительно-профилактической работы среди населения.
Время рейда было выбрано весьма своевременно. Осенне-зимний период для пожарной охраны становится по-настоящему горячим. Именно в это время большинство пожаров случается в жилом секторе. Увеличение количества возгораний вызвано, в первую очередь, жизнедеятельностью самих людей и напрямую связано с нарушением ими требований пожарной безопасности. Основными причинами возникновения пожаров становятся нарушение правил эксплуатации газового оборудования, печного отопления, возрастание нагрузок на электрические сети вследствие использования обогревательных приборов, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, проникновение асоциальных элементов в нежилые помещения домов.
В этот раз объектом внимания государственных инспекторов по пожарному надзору стали дома, где проживают представители группы «социального риска» – ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками, одиноких престарелых людей. К сожалению, именно они зачастую для обогрева жилищ не всегда разрешенные и безопасные способы: печки-буржуйки, самодельные электронагревательные приборы, а кроме того, пренебрегают правилами обращения с огнем. Все это в совокупности становится причиной увеличения числа возгораний в жилом секторе.
С представителями «группы риска» были проведены беседы о соблюдении правил пожарной безопасности и вручены памятки. Также они призвали быть бдительными соседей и следить за пожаробезопасным состоянием жилищ. Инспекторы ГПН напомнили жильцам о необходимости следить за состоянием проводки, при первых же признаках ее неисправности устранять неполадки, следить за исправностью газового оборудрования. Кроме этого они предостерегли от курения в постели, детской шалости с огнем.
Перед инспекторами ОНД не стоит задача наказать тех, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности, цель акции заключается в том, чтобы выявить подобные нарушения и помочь людям их устранить и не допустить пожаров.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия