Выход на лед водоемов Орла категорически запрещен


        Выход на лед водоемов Орла категорически запрещен

При проведении мониторинга толщины льда в городе Орле на реке Ока наблюдаются колебания уровня воды, что может повлиять на крепость льда, кроме того, под снежным слоем неоднородность ледового покрытия скрыта от глаз рыбаков и других граждан, выходящих на водоемы для занятия спортом и других целей. Сотрудники ГИМС, спасатели и представители общественных организаций ежедневно проводят профилактические рейды вдоль водоемов, напоминая орловцам об опасностях зимнего льда и выхода на открытый водоем.
Главное управление МЧС России по Орловской области обращает внимание жителей города Орла на соблюдение правил безопасного поведения около водоемов и на льду. Лед на реке Ока в настоящий момент неоднородный. Из-за колебания уровня воды уже образовавшийся лед может частично разрушиться, поэтому выход на лед открытых водоемов Орла категорически запрещен, так как это опасно для Вашей жизни. Напомним, что безопасным для перехода одного человека является лед толщиной не менее 10 см.
Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает, что при выходе на водоем нужно быть особенно осторожным и соблюдать все правила безопасности.
Меры безопасности на льду
1. Прежде чем двигаться по льду, убедитесь в его прочности.
2. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.
3. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и идти обратно по своим следам.
4. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда.
5. Опасно выходить на лед при оттепели.
6. При движении по льду следует обходить опасные и подозрительные места.
7. Особенно осторожным необходимо быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водные объекты, выходят родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
8. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следить за идущими впереди.
9. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках.
10. Опасно ходить и кататься на льду поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах.
11. Если приходится идти по целине, то для обеспечения безопасности, крепления лыж следует отстегнуть. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м.
12. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, собираться большими группами.
13. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом – петля.
14. В случае провала льда под ногами необходимо широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
15. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи можно использовать подручные средства (доски, лестницы, шесты, веревки, багры). Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.
Если Вы стали свидетелем происшествия на воде, немедленно сообщите об этом на телефон Службы спасения 112 (101)!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия