Вызов – ложный, а наказание – настоящее


        Вызов – ложный, а наказание – настоящее

Вызывая поздней ночью пожарных, жительница поселка Верховье и не подозревала, что это обернется для нее административным наказанием. Ведь причин для этого не было никаких.
Еще 21 октября в 02.03 в газовую службу позвонила женщина и сообщила о пожаре в своем доме в поселке Верховье. В рамках взаимодействия сообщение было переадресовано в пожарно-спасательную часть № 15 по охране поселка Верховье и Верховского района. Туда был направлен дежурный караул ПСЧ-15. Однако по прибытии пожарные никакого загорания не обнаружили. Стало очевидно, что вызов оказался ложным.
Сотрудниками МЧС России была проведена проверка по данному факту. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Знала ли женщина, что ложный вызов экстренных служб – это наказуемое деяние?.. В отношении нее было возбуждено административное делопроизводство. 26 ноября решением мирового судьи судебного участка Верховского района она был привлечена к административной ответственности по статье 19.13 КоАП РФ в виде штрафа в одну тысячу рублей за заведомо ложный вызов подразделений пожарной охраны.
Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить даже вероятность угрозы, прежде чем смогут с уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Конечно же, материальные затраты уходят на второй план, когда речь идет о спасении людей или имущества, но именно ложный вызов отнимает и драгоценные минуты у пожарных тогда, когда им приходится ехать на настоящий вызов, и силы, когда они могут действительно потребоваться в другом месте.
Ложные вызовы слишком дорого обходятся. Но когда есть опасность возникновения пожара – задымление или первые признаки возгорания, – всегда набирайте номера «01», «101», «112» и помощь обязательно прибудет.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия