Экс-руководитель «Югры»: ЦБ РФ намеренно разрушает «Югру»

Ситуация с банком «Югра», у которого Центробанк стремительно отозвал лицензию (менее чем через три недели с момента введения временно управления) остается самой обсуждаемой темой в банковском сообществе. Бывший глава банка «Югра» Алексей Нефедов рассказал предысторию конфликта с Центробанком. По мнению экс-СЕО стремительные действия ЦБ в банке напоминали рейдерский захват.

Орел, 12 Сентября. /Cod57.ru/ Установление внешнего управления в банке «Югра», входившего в ТОП- 30 крупнейших банков РФ было как гром среди ясного неба и для клиентов, и для руководства кредитной организации. Видимых причин для подобных санкций не было: банк успешно прошел очередную масштабную проверку ЦБ, с лихвой соблюдал нормативы регулятора, вовремя выполнял все предписания и обладал достойным запасом прочности.  И вдруг – обвинения в серьезных нарушениях!

Откуда им взяться, если в последние два года в банке постоянно находились до 40 сотрудников ЦБ и АСВ, которые буквально под микроскопом изучали все банковские операции и отчетности, и никаких нарушений в «Югре» не выявили.

Мифические нарушения были лишь формальной причиной ввода ВА в «Югру», уверен Нефедов, поскольку ЦБ поставил себе задачу как можно скорее развалить банк. Вот почему временную администрацию интересовали не столько бухгалтерские отчеты и аудиторские заключения как таковые, сколько возможность подправить их по своему усмотрению. Об этом свидетельствуют показания бывшего главного бухгалтера банка: руководитель временной администрации угрозами принуждал ее вносить «нужные» изменения в банковские документы, которые привели к тому, что капитал банка более чем в 33 млрд рублей резко ушел в минус! Сегодня он составляет минус 32 млрд рублей. Чем не повод для отзыва лицензии?

Сегодня экс-руководство банка «Югра» оспаривает действия Центробанка в арбитражном суде. Однако пока суд да дело, ЦБ торопится как можно сильнее разрушить банк. Стало известно, что приказы об увольнении с октября получили более 90% всех работников финучреждения, причем с 6 сентября они отправлены во временный простой с запретом доступа на рабочее место (видимо, ЦБ опасается свидетелей и хочет замести следы своей нечистоплотной деятельности). Также есть информация о том, что в ряде офисов временная администрация задерживает и не выплачивает зарлпату, спешно вывозит мебель и оборудование. Т.е. по сути делит шкуру неубитого медведя.

Несмотря на огромное давление со стороны ЦБ, его пренебрежение мнением вкладчиков, собственников и даже прокуратуры, Нефедов надеется, что справедливость восторжествует и ждет объективного решения Арбитража.

Источник: infox.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия