Как башкирская компания “Петон” получает государственные заказы

Один из самых крупных государственных заказов от “Газпрома” получила башкирская компания “Петон”, о которой ранее мало что было известно в самой республике. Сегодня предприятие осваивает 176 миллиардов газпромовских рублей. Причем заказ был получен без проведения конкурса. Каким образом башкирской компании удалось получить заказ на 176 миллиардов рублей вне тендера? Кто курировал этот процесс? Все становится ясно, ведь компания “Петон” привыкла продвигать свои бизнес-проекты с помощью связей с нужными людьми. Вариант, когда вопрос решают нужные люди, занимающие влиятельные должности в высших эшелонах власти, всегда беспроигрышный. Это точно знают руководители “Петона”.

Орел, 18 Августа. /Cod57.ru/ Компромат.Ru, провёл собственное расследование:

Руководство башкирской организации состоит из сомнительных личностей. Братья Дмитрий и Олег Поляковы много раз обвинялись в мошенничестве, рейдерских захватах, хулиганских поступках. Однако ни разу против них не было возбуждено уголовное дело, ни разу братья не предстали перед судом, хотя оснований для этого было достаточно. Правоохранительные органы на все их “деяния” закрывали глаза. Все потому, что они имеют прочные связи с силовыми структурами, точнее с руководителем силового ведомства.

Благодаря подобным связям деятельность “Петона” защищена и успешна. Усилиями Андрея Курносенко, который последние три года получил служебное повышение и живет в столице, башкирское предприятие получает в обход закона и общепринятых прав многомиллиардные заказы без тендера.

Коллегами Поляковых по работе стали братья Гасановы. В 2000 году Эдуард Гасанов проходил по уголовному делу о хищении на производственном объединении “Сода” огромных объемов кальцинированной соды. Суд вынес приговор в виде отбывания в колонии общего режима семь лет. Однако полный срок фигурант не отсидел, освободился намного раньше. В “Петоне” он появился в 2007 году.

Андрей Курносенко, некогда руководил МВД в Башкортостане, в 2014 был назначен заместителем главы ГУЭБиПК МВД России. За эти годы он смог в столицу перетянуть и устроить на руководящие должности в своем ведомстве не одного человека. Слаженная команда земляков помогала компании “Петон” получать без конкурсов госзаказы, оказывая руководству поддержку и защиту.

Однако влиятельные люди и связи с нужными людьми не оградили “Петон” от сложностей в вопросах бизнеса. Например, с “Газпромом” деловые отношения у компании складывались удачно. А с “Башнефтью” после прихода в руководство компании Якова Полункина, добрые отношения превратились в настоящую “войну”. Когда у власти находился Али Узденов, все дела решались быстро и успешно. Постепенно Яков Полункин лишил “Петон” всех денежных потоков.

Причину неоднозназного отношения к “Петону” многие увидели в принципиальности и деловой хватке главы “Роснефти” Игоря Сечина. Однако и его положение несколько пошатнулось с приходом к власти на должность вице-президента АФК “Система” Али Узденова, ранее руководившего “Башнефтью”.

Источник: mosmonitor.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия