С ликвидации банка «Югра» началось разрушение банковской системы

Точка невозврата, за которой некогда справедливый и принципиальный регулятор банковского рынка – Центробанк – превратился в безжалостного «киллера», пройдена.

Орел, 14 Сентября. /Cod57.ru/ Об этом все чаще говорят участники рынка, юристы, финансовые аналитики, а с некоторых пор – парламентарии и чиновники из высших эшелонов власти, передает Legal.Report.

«Тонкую грань между усмотрением и откровенным произволом Центробанк перешёл, вступив в противостояние с банком «Югра»», — поясняет партнёр адвокатского бюро «Коблев и партнёры» Сергей Гришанов.

События, стремительно развивающиеся в банке, напоминали лихо закрученный триллер. Не прошло и трех недель с момента отстранения руководства банка и воцарения в «Югре» АСВ во главе с Дм.Онегиным, как грянула новость – ЦБ отзывает у банка лицензию.

Не помогло ни вмешательство Генеральной прокуратуры, которая опротестовала все приказы ЦБ по банку, ни просьбы собственников позволить им санировать банк за свои средства.

«Случай с «Югрой» со стороны напоминает банальное уничтожение бизнеса в результате чиновничьего произвола», — делает вывод Гришанов.

С ним согласен единоросс Евгений Федоров.

«Вместо того, чтобы каким-то образом наладить порядок в банковской системе, регулятор пошел по пути конфискации средств населения и бизнеса через механизмы банкротств, организованных ЦБ», – возмущается он.

Ранее парламентарий заявлял о необходимости лишения регулятора независимого статуса путем изменения законов. Напомним, согласно текущему законодательству Банк России неподконтролен ни властям, ни прокуратуре, ни даже президенту.

На днях свою позицию по отношению к ЦБ высказал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По его мнению, нынешняя политика ЦБ, в том числе

санация банка «Открытие» через ФКБС, разрушит банковскую систему. Консолидация – это тоже убийство, – заявил Титов во время Восточного экономического форума во Владивостоке.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия