Александр Гезалов провел в Орле семинар для приемных семей

На этой неделе Орел в очередной раз посетил известный писатель Александр Гезалов. Каждый его приезд неизменно собирает полные залы людей, которые хотят послушать мнение и размышления этого человека о судьбах детей-сирот и о том, как таким детям выжить в детском доме и остаться при этом человеком.

Орел, 04 Декабря. /Cod57.ru/ На этой неделе Орел в очередной раз посетил известный писатель Александр Гезалов. Каждый его приезд неизменно собирает полные залы людей, которые хотят послушать мнение и размышления этого человека о судьбах детей-сирот и о том, как таким детям выжить в детском доме и остаться при этом человеком. Вдвойне ценно мнение Александра Самедовича, так как он сам оказался в детдоме сразу же после рождения и провел в нем все свое детство. Основной идеей, которую Гезалов стремится доносить до своих слушателей и читателей заключается в том, что не надо жалеть сирот, им нужно создать условия для нормальной жизни и для развития их способностей.

Как стало известно журналистам портала Cod57.ru, в этот раз целью приезда Гезалова в Орел стало участие в семинаре, посвященном приемным семьям и существующим сегодня проблемам в сфере усыновления детей и опеки над ними. Проходил семинар на площадке областного Дворца пионеров имени Гагарина. Его участниками стали представители областной и городской власти, учреждений соцзащиты и домов-интернатов области, приемные родители и те, кто только решается на этот шаг, общественники и журналисты.

Открыл семинар заместитель губернатора по социальной политике Сергей Ступин. Являясь многодетным отцом, Сергей Афанасьевич прекрасно знает, как бывает непросто воспитывать детей. Особенно тяжело приходится тем, кто берет на себя обязательства по воспитанию приемных детей. Поэтому, по его мнению, такие семьи государственная власть должна особенно поддерживать, а также разработать механизм стимулирования семей, готовых усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома.

— Ответственность за судьбы детей-сирот обязаны нести совместно как власть, так и общество, — высказал свое мнение Сергей Ступин. – От того, как эта задача будет выполнена, зависят судьбы этих детей. Поэтому забота о таких детях была, есть и остается одной из главных для региональной власти.

Александр Гезалов поддержал мнение вице-губернатора и поделился своими наработками и опытом других регионов по оказанию действительно эффективной помощи детям-сиротам. Ранее свои мысли он озвучил в разговоре с первым заместителем губернатора Орловской области Александром Будариным. При этом публицист особо подчеркивал, что в любых обстоятельствах необходимо соблюдать права ребенка и действовать, в первую очередь, в интересах самого ребенка и его родителей.

Не смог Александр Гезалов обойти вниманием такую остро актуальную сегодня тему как повсеместную тенденцию к закрытию детских домов. Тем самым, по мнению писателя, идет сознательное уничтожение института действенной помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

После участники семинара посмотрели два фильма. Первый – «Блеф, или С Новым Годом!» — снят тележурналистом Ольгой Синяевой, ставшей приемной мамой. Его главная тема – дети-сироты и отношение к ним со стороны взрослых. Кстати, ряд эпизодов картины снимались в Орловском доме ребенка. Второй – «Осторожно, чувства!» — наглядно демонстрирует, что чувствует ребенок, лишившись родителей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия