Андрей Клычков поручил усилить работу по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних

Орел, 17 Января. /Cod57.ru/ Вопрос об обеспечении защиты несовершеннолетних от преступлений и соблюдении их прав обсуждался на расширенном заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области 17 января.

Выступая на заседании коллегии, врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков подчеркнул, что на первом плане сегодня – не только борьба с коррупцией, но и расследование преступлений против личности, защита прав детей.

«В понедельник произошел из ряда вон выходящий случай нападения на детей в одной из школ города Перми. Я убежден, что будут выяснены все детали, выработаны соответствующие рекомендации и усилены меры безопасности в образовательных учреждениях не только Пермского края, но и нашего региона», — сказал Андрей Клычков.

Также он отметил, что в Орловской области сейчас проводится доследственная проверка по факту избиения малолетней девочки, содержащейся в одном из социальных учреждений города Орла.

В связи с этими резонансными преступлениями глава региона подписал распоряжение Правительства Орловской области о проведении в регионе разъяснительной и профилактической работы, направленной на недопущение совершения правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних.

Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области Анатолий Щуров в своем докладе сообщил, что в 2017 году в производстве следователей следственного управления находилось 142 дела, по которым потерпевшими признаны 88 несовершеннолетних, 35 детей стали жертвами сексуального насилия, а в отношении 3 несовершеннолетних совершены убийства. Как показал анализ, дети становятся жертвами преступлений в неблагополучных семьях.

При этом отмечается положительная тенденция по снижению  преступлений,  совершенных несовершеннолетними.  В 2017 году на 20% сократилось общее количество уголовных дел,  находящихся в производстве следователей с 99 до 79.

В суд направлено 29 дел, в том числе,  2 дела — о совершении убийства,  2 — по факту совершения насильственных действий сексуального характера, 16 — о преступлениях против собственности, 2 — о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, 2 дела о размещении экстремистских материалов в сети Интернет.

В соответствии с приказом Председателя СК России «Об организации работы телефонной линии «Ребенок в опасности»» дежурным по следственному управлению круглосуточно принимаются сообщения о правонарушениях в отношении детей до введения в эксплуатацию централизованной специальной телефонной линии.

Аппарату Следственного управления поставлена задача систематически проводить учебные семинары для следователей с приглашением специалистов по педагогике и психологии в целях повышения эффективности расследования уголовных дел об умышленных преступлениях против несовершеннолетних и максимального соблюдения их прав.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия