Анна Тихомирова: «Хочу, чтобы молодежь поняла: наркотики – это зло»

Для современной России одной из наиболее актуальных проблем можно считать увеличение количества людей, употребляющих наркотики. Особенные опасения вызывает тот факт, что возраст сегодняшних наркоманов становится все ниже.

Орел, 01 Декабря. /Cod57.ru/ Для современной России одной из наиболее актуальных проблем можно считать увеличение количества людей, употребляющих наркотики. Особенные опасения вызывает тот факт, что возраст сегодняшних наркоманов становится все ниже. Эффективных способов как бороться с этой заразой, пока придумать не удалось. Хотя делается в этом направлении многое, используются любые возможности для того, чтобы заставить молодежь задуматься и не совершить первый, самый роковой шаг.

Как рассказала корреспондентам портала Cod57.ru начальник управления молодежной политики Анна Тихомирова, Орловская область принимает самое активное участие в выработке новых способов борьбы с наркоманией. Однако, как было отмечено на последнем заседании коллегии УФСКН по Орловской области, прилагаемых усилий для того, чтобы дойти до каждого молодого человека региона и поговорить с ним, недостаточно. Тогда было решено организовать совещание с приглашением социальных педагогов областных школ, ссузов и вузов Орловской области, через которых и попробовать донести основные постулаты профилактической работы до молодых людей.

Такое совещание состоялось накануне Дня борьбы со СПИДом. Проходило оно в бизнес-центре мегакомплекса «ГРИНН-Орел». Среди его участников были как социальные педагоги, так и секретари комиссий, занимающихся проблемами несовершеннолетних, и члены наркотических комиссий из всех районов Орловщины.

— Наше управление работает с молодежью, а на этот раз нашей аудиторией стали взрослые люди, — поделилась Анна Тихомирова. – Формат нам не привычный и потому несколько волнительный. Очень хочется, чтобы участники этого семинара поняли наше желание с их помощью вступить в диалог с каждым парнем или девушкой и сказать им, что наркотики – это зло.

При подготовке семинара было решено несколько расширить заявленные рамки и рассмотреть не только вопросы профилактики наркомании, но и проблемы ВИЧ/СПИД, алкогольной и табачной зависимости, вопросы профилактики экстремизма. Перед участниками семинара выступили специалисты, которые в своей ежедневной работе занимаются этими вопросами и могут предложить какие-то свои наработанные рекомендации по проведению подобной работы.

Так, старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Орловской области Владимир Блохин предложил свое видение по выстраиванию профилактической работы среди молодежи. По его мнению, в разговоре с молодежью нужно любыми способами внедрять в умы молодых людей мысли о том, что зависимость может возникнуть даже после первого употребления наркотиков, и она уже неизлечима. А за употребление и распространение любых наркотических средств грозит реальный уголовный срок.

Настоящим подспорьем учителям в работе станут методические рекомендации, разработанные орловским отделением УФСКН по проведению профилактической работы по наркомании.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия