«Чернобыльский» закон 2015 обсудит Общественная палата Болхова

8 октября этого года Правительство России приняло постановление, которое всколыхнуло многих жителей страны. Касается это постановление тех населенных пунктов, которые проживают в так называемых «чернобыльских зонах», — территориях, пострадавших от радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Орел, 14 Декабря. /Cod57.ru/ 8 октября этого года Правительство России приняло постановление, которое всколыхнуло многих жителей страны. Касается это постановление тех населенных пунктов, которые проживают в так называемых «чернобыльских зонах», — территориях, пострадавших от радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Часть районов правительство посчитало «излечившимися» от радиации и лишило его жителей всех льгот и выплат.

Корреспонденты нашего портала Cod57.ru проштудировали это постановление и определили, что в Орловской области под действие документа попадает Болховский район, который всегда считался наиболее пострадавшим от радиации. В соответствии с ним 21 октября болховчане потеряли целый ряд чернобыльских выплат – почти 600 рублей надбавок к пенсиям и 300 рублей надбавок к зарплатам, сокращаются выплаты за выслугу лет и детские пособия, повышается возраст выхода на пенсию и сокращается отпуск.

Жители Болхова и Болховского района Орловской области посчитали это постановление несправедливым и решили бороться за свой «чернобыльский» статус. Они написали письма губернатору Вадиму Потомскому и председателю правительства России Дмитрию Медведеву. В них они не просто просят вернуть им выплату чернобыльских пособий, но и доказывают необходимость этого, опираясь на конкретные факты.

Главные аргументы жителей – проведенные исследования, в соответствие с которыми вынесено заключение: радиационный фон в Болховском районе и самом районном центре будет оставаться на опасном для населения уровне как минимум до 2050 года. Можно было бы ускорить процесс распада радионуклеидов, но в районе на протяжении 10-15 лет не проводилось никаких мероприятий, направленных на эти цели. В результате этого неуклонно растет количество жителей, у которых выявлены заболевания, спровоцированные повышенным уровнем радиации.

«Чернобыльский» закон 2015 обсудит Общественная палата Болхова— Размер чернобыльских льгот, которые мы получаем, неуклонно сокращается, — рассказывают жители Болхова. – На этот раз особенно заметно ущемляются права беременных женщин и семей с несовершеннолетними детьми.

Под письмом уже поставили свои подписи более 8,5 тысяч жителей. Всего же постановление коснулось почти 14 тысяч болховчан.

«Чернобыльский» закон 2015 года станет центральной темой обсуждения ближайшего заседания Общественной палаты Болховского района. Общественники будут решать, какие еще меры возможны для того, чтобы привлечь внимание власти к этой проблеме и понудить ее отменить столь несправедливый документ.

В письме к губернатору области жители приглашают главу региона приехать к ним и на месте обсудить этот серьезный вопрос. При этом они отмечают срочность принятия решения по этому вопросу и напоминают, что губернатор должен оправдать тот кредит доверия, который болховчане выдали ему на выборах прошлого года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия