Городская администрация Орла обяжет бизнес убирать у своих магазинов

Бизнес должен быть социально активным, — убеждена городская власть Орла. Выражаться эта активность должна в том числе и через благоустройство территории города, прилегающей к частным магазинам и офисам организаций.

Орел, 26 Октября. /Cod57.ru/ Бизнес должен быть социально активным, — убеждена городская власть Орла. Выражаться эта активность должна в том числе и через благоустройство территории города, прилегающей к частным магазинам и офисам организаций.

Как сообщили корреспондентам нашего портала Cod57.ru в городской администрации Орла, практика закрепления территории за предпринимателями сложилась еще в советское время и весьма эффективно реализовывалась долгие годы. Прижилась она и в современной истории Орла.

Более того, в 2006 году началась работа по официальному закреплению прилегающих территорий за магазинами и фирмами. Их права и обязанности, а также площадь участка прописывались в «Паспорте закрепленной территории», которые оформлялись на каждого собственника, ведущего бизнес на территории областного центра. В соответствии с этим документом каждый предприниматель добровольно брал на себя обязательства убирать и по мере необходимости ремонтировать, благоустраивать городскую территорию, примыкающую к его офису, салону или магазину, а также фасады своих зданий. Позже этот порядок был прописан в «Правилах благоустройства и санитарного содержания», действующих в Орле.

Такая практика давала свои положительные результаты: в городе соблюдался порядок, а бизнесмены тратили часть своих доходов на благо города и горожан.

— В Орле и сегодня большое количество предпринимателей, готовых конкретными делами доказывать свою любовь и заботу о родном городе, — убежден заместитель главы администрации Орла по вопросам строительства и архитектуры Александр Муромский.

Однако таких меценатов в Орле становится все меньше. Причина – недавно выигранный суд ЗАО «Тандер» — сеть магазинов «Магнит» против городской власти. Этот крупный ритейлер посчитал незаконными «Правила благоустройства» и подал жалобу в суд. Суд Советского района Орла признал правоту «Тандера» в том, что обязательство убирать и ремонтировать прилегающие к магазинам сети земли – это прямое нарушение Гражданского кодекса России. вслед за «Тандером» отказываться от содержания прилегающих территорий стали и другие предприниматели.

Городская администрация Орла надеется, что в ближайшее время ситуация будет переломлена на корню. Связываются эти ожидания с принятыми недавно поправками в федеральное земельное законодательство, в соответствии с которыми теперь официально закрепляется право пользоваться участком, прилегающим к магазину и ли офису, за юридическим лицом.

Как сообщил Александр Муромский, в рамках этих поправок в Орле скорее всего будет разработан документ, закрепляющий за предпринимателями не только право пользоваться прилегающей территорией, но и обязанность следить за ее состоянием. В том числе это условие будет в обязательном порядке прописываться в документе на перевод жилого помещения в нежилое. Как известно, по сложившейся практике такие нежилые помещения, расположенные в первых этажах зданий, используют под магазины.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия