Губернатор Вадим Потомский рассказал о патриотическом воспитании

В Орловской области важное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. О том, как именно выстроена эта работа в регионе, губернатор области Вадим Потомский подробно рассказал накануне Дня народного единства известному изданию федерального уровня «Честь имею».

Орел, 05 Ноября. /Cod57.ru/ В Орловской области важное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. О том, как именно выстроена эта работа в регионе, губернатор области Вадим Потомский подробно рассказал накануне Дня народного единства известному изданию федерального уровня «Честь имею».

Как стало известно корреспондентам портала Cod57.ru, губернатор убежден, что патриотическое воспитание должно лежать в основе любого другого воспитания человека – морально-нравственного, культурного, этического. Поэтому он старается в патриотическом духе воспитывать и собственных детей, и не жалеть средств на внедрение соответствующих программ в регионе.

В Орловской области принята и активно реализуется региональная программа «Патриотическое воспитание и подготовка граждан к военной службе на 2013-2020 годы», принятая в рамках областной государственной программы «Молодежь Орловщины на 2013-2020 годов». В ней прописаны все ключевые моменты и формы нравственно-патриотического воспитания орловской молодежи: организация работы с призывниками и допризывной молодежью, молодежными общественными организациями и учебными заведениями, поддержка молодежных инициатив и многое другое.

Губернатор особо подчеркнул, что патриотическая работа в Орловской области имеет системный, а не периодический характер. Благодаря этому интерес орловских мальчишек и девчонок к теме Великой Отечественной войны не ослабевает. Практически в каждой школе Орловской области есть свой музей – всего их по области 287. Экспонатами школьных музеев являются материалы, собранные самими учениками вместе с учителями.

— Особенно хочу выделить музей, открытый еще в 1962 году и работающий до сих пор в Центре детского технического творчества, известного как станция юных туристов в Орле, — заметил Вадим Потомский в беседе с журналистами. – В нем отражена многолетняя деятельность организации, а его экспозиция постоянно пополняется находками, которые воспитанники привозят из поисковых экспедиций.

Кстати, говоря о поисковом движении региона, следует отметить, что у нас существует две больших поисковых организации и пять отрядов. Всего в них состоит более 300 молодых людей. Вместе со своими старшими наставниками подростки каждый год проводят поисковые работы на местах сражений Великой Отечественной. Только в этом году были подняты из земли останки 540 красноармейцев, есть в этой цифре и заслуга молодых поисковиков.

Кроме того, молодые люди принимают активное участие в благоустройстве и ремонте братских могил и воинских захоронений, охотно дежурят у Вечного огня в сквере танкистов, участвуют в молодежных сборах и игре «Зарница».

— Молодое поколение орловцев в своих нравственных поступках должно ориентироваться не только на рассказы о славных делах наших предков, но и на то, что мы закладываем в их умы сегодня. Поэтому на каждом из нас лежит ответственность за будущее нашей страны, — убежден Вадим Потомский.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия