Издан 13-й том Книги Памяти Орловской области

В Орловской области прошли мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня вывода подразделений Советской армии из Афганистана.

Орел, 16 Февраля. /Cod57.ru/ В Орловской области прошли мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня вывода подразделений Советской армии из Афганистана. С 2010 года 15 февраля в России является государственным праздником и посвящен он Дню памяти воинов-интернационалистов.

В Орле официальное празднование началось у мемориала, установленного в память об орловцах, погибших во время исполнения своего воинского долга. Здесь состоялся ежегодный митинг памяти воинов-интернационалистов. Вспомнить однополчан и поклониться погибшим друзьям у памятника собрались непосредственные участники тех войн, матери и вдовы погибших парней, молодежные общественные объединения, представители региональной и городской властей, а также журналисты нашего портала Cod57.ru. Одни пришли с портретами сыновей и мужей, другие с флагами и цветами. На митинге вспоминали ушедших ребят, говорили о том, что каждый из них выполнил свой воинский долг по защите Отечества и в его интересах, благодарили и поддерживали родителей, воспитавших своих сыновей настоящими героями и патриотами.

Возле памятника воинам-интернационалистам звучали песни, сложенные «афганцами» и «чеченцами». Эти песни пели под гитару, в них отражаются души солдат тех войн, их вера в Отечество, готовность отдать свои жизни за него и любовь к родным, оставшимся на гражданке. Простые слова этих песен трогают и сегодня. В особенности тех мальчишек и девчонок, которые стремятся быть похожими на героев тех войн. Многие из них сегодня занимаются в клубе «Юный десантник» и «Юные морпехи», участвуют в поисковом и юнармейском движениях, несут вахту памяти на Посту №1 в сквере Танкистов.

В завершении митинга его участники  возложили цветы к памятнику и к установленным возле него стелам с именами погибших ребят.

Подобные памятные митинги прошли по всем районам Орловской области.

Еще одно значительное событие в рамках этой даты — презентация очередного тома Книги Памяти Орловской области. 11 первых томов издания были посвящены орловцам, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 12-й и 13-й тома – парням, погибшим в Афганистане, на Северном Кавказе и в других локальных войнах.

На презентацию пришли члены семей парней, судьбы которых вошли в 13-й том. Всего в нем 111 имен. Среди них есть совсем мальчишки 18-20 лет, погибшие во время службы в Армии, защищая свою страну. Это, к примеру, Андрей Трусов, 19-летним парнем попавший в плен и отказавшийся предать ради сохранения собственной жизни свою православную веру. Есть и уже зрелые мужчины. Например, Роман Макаров, служивший в УМВД и погибший во время своей четвертой служебной командировки на Кавказ.

История этих ребят и остальных 109, вошедших в сборник, трагична, но полна героизма. Именно поэтому почти каждый из них удостоен ордена Мужества, посмертно.

Создатели Книги Памяти Орловской области начали работу по формированию следующего тома. Средства на него, так же как и на все предыдущие готово выделить региональное правительство.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия