Известный орловский краевед подал в суд на градозащитников

Известным в Орле людям — градозащитнику Илье Кушелеву и дизайнеру, преподавателю Орловского художественного училища и общественному активисту Виктору Панкову придется отвечать в суде за оскорбление, нанесенное ими не менее знаменитому орловскому краеведу, преподавателю и телеведущему Виктору Ливцову.

Орел, 11 Октября. /Cod57.ru/ Известным в Орле людям — градозащитнику Илье Кушелеву и дизайнеру, преподавателю Орловского художественного училища и общественному активисту Виктору Панкову придется отвечать в суде за оскорбление, нанесенное ими не менее знаменитому орловскому краеведу, преподавателю и телеведущему Виктору Ливцову. Отвечать придется и интернет-агентству «Орловские новости». Обиженный краевед уже написал на своих обидчиков исковое заявление в суд.

Как сообщил журналистам Cod57.ru сам Виктор Ливцов, он подал в суд на перечисленных выше людей и издание за изготовление и тиражирование его фотографии в негативном ракурсе. Фото краеведа было помещено на лист бумаги, стилизованный под объявление о розыске преступника, бывшее в ходу на Диком Западе. А вокруг фото были размещены надписи на английском языке, гласящие: «Внимание! Охотники за головами!», «Разыскивается», «Уведомить полицию», «5000 долларов». В тексте же под фотографией можно разобрать такие слова как «демагог» и «провокатор». По аналогии были изготовлены фотографии еще нескольких чиновников, среди которых главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян.

Эти фотографии градозащитники изготовили и выставили на всеобщее обозрение на пикете в защиту объектов культурного наследия Орла, который состоялся в областном центре 25 августа. Таким образом они решили защитить памятники культуры и архитектуры от чиновников и СМИ, которые, по мнению защитников города, способствуют их разрушению и уничтожению. Поводом для этой акции послужила информация, размещенная на сайте областной администрации, касающаяся разрушающегося дома-памятника по адресу ул. Гостиная, 1. В этой информации находился акт обследования дома московскими экспертами и заключение о том, что восстановить дом не представляется возможным. Эксперты посчитали, что гораздо дешевле и эффективнее старый дом снести, а на его месте построить новый – точную копию исторического здания. И даже подробный проект разработали и представили. Однако градозащитники решили, что такое решение является преступлением против культурного наследия Орла, и устроили акцию протеста. Издание «Орловские новости» рассказали об этом мероприятии и разместили с него фотографии, что и заставило Ливцова добавить их к числу обвиняемых в его оскорблении.

Краевед считает, что ему нанесено оскорбление, повлекшее за собой моральные и нравственные страдания. Кроме того, градозащитники использовали его фотографию, находящуюся в свободном доступе в интернете, не спросив разрешения на это у самого Ливцова. Искупить нанесенное ему оскорбление могут только 5 тысяч долларов с каждого из обвиняемых и удаление опубликованной информации из интернета. Удовлетворить его требования или оставить без внимания – решать суду.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия