Как на Орловщине происходит интеграция инвалидов в обществе

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как живется среди нас людям с ограниченными физическими возможностями? Каково это, например, сходить в магазин слепому человеку? Или как добраться инвалиду-колясочнику до поликлиники или любого учреждения, чтобы получить нужную справку?

Орел, 07 Декабря. /Cod57.ru/ Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как живется среди нас людям с ограниченными физическими возможностями? Каково это, например, сходить в магазин слепому человеку? Или как добраться инвалиду-колясочнику до поликлиники или любого учреждения, чтобы получить нужную справку? Мы редко думаем о тех, кто живет рядом с нами и может быть нуждается в какой-то элементарной помощи. К счастью, в последнее время государственная политика начала поворачиваться к этой категории граждан лицом, стали учитываться их потребности. Была создана даже целая федеральная программа «Доступная среда», целью которой как раз и является создание комфортных для жизни инвалидов условий.

Как рассказала корреспондентам портала Cod57.ru заместитель начальника департамента социальной политики Орловской области Ирина Гаврилина, итоги выполнения работы, направленной на создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями, по традиции принято подводить в декаду инвалидов. В этом году декада стартовала 3 декабря. В этот день по всей области прошли совещания, посвященные этой теме. Провел свое очередное заседание и Координационный совет, занимающийся вопросами инвалидов в Орловской области.

Центральной темой обсуждения стали условия, в каких живут орловские инвалиды, и способы их интеграции в общественную жизнь. Выступающие отмечали, что для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества, их необходимо обеспечить работой. Однако не всегда можно найти работу человеку, который не видит или не может полноценно управлять своими руками, телом.

Как сообщил руководитель управления труда Орловской области Анатолий Майоров, в службу занятости населения обращается примерно семьсот инвалидов в год, которые хотели бы найти работу, соответствующую их способностям. Однако обеспечить работой удается не более 250 человек ежегодно. Остальных направляют на переобучение, некоторым помогают открыть свое дело, ищут другие способы интеграции инвалидов в общество.

Еще один способ обеспечения работой инвалидов, который активно применяется в Орловской области, — квотирование рабочих мест. В соответствии с этой программой работодатели, у которых трудятся свыше 35 работников, обязываются создавать у себя рабочие места, предназначенные для инвалидов, а региональная власть компенсирует им понесенные в связи с этим затраты.

Есть у нас в области и предприятия, ориентированные исключительно на инвалидов. Это, к примеру, ООО «Металлоштамп», 70% работников которых – инвалиды по зрению. На заседании выступил его руководитель, рассказавший о выпускаемой предприятием продукции и о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно. Наиболее существенная из них – отсутствие заказов. Представители областной администрации пообещали помочь «Металлоштампу» с решением его проблем.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия