Количество орловских индустриальных парков увеличится до шести

Что такое индустриальный парк — сегодня знает наверно каждый житель России. И это понятно, ведь такие не так давно созданные промышленные зоны стали настоящим спасением для многих жителей небольших населенных пунктов, дав им возможность работают или вести сотрудничество с их резидентами.

Орел, 22 Декабря. /Cod57.ru/ Что такое индустриальный парк — сегодня знает наверно каждый житель России. И это понятно, ведь такие не так давно созданные промышленные зоны стали настоящим спасением для многих жителей небольших населенных пунктов, дав им возможность работают или вести сотрудничество с их резидентами. Индустриальные парки платят неплохие налоги в казну муниципальных образований, помогая предпринимателям развивать их бизнес, зачастую в сфере производства товаров или продуктов, поэтому они привлекательны и для местных властей.

Как корреспондентам портала Cod57.ru рассказал Владислав Демидов — руководитель Корпорации развития Орловской области, первым индустриальным парком Орловщины стал парк «Орел», базирующийся на территории бывшего сталепрокатного завода. Этот парк функционирует до сих пор, дав возможность развиваться в комфортных условиях сразу нескольким промышленным производствам.

Глядя на опыт «Орла», региональные власти еще при губернаторе Александре Козлове запустили свой собственный проект – индустриальный парк «Зеленая роща», который разместился прямо под Мценском. Здесь в настоящий момент два основных резидента – «Центральная крупяная компания», построившая в «Зеленой роще» завод по производству гречневых хлопьев, и Мценский металлообрабатывающий завод. Если второй резидент только завершает строительство своей производственной площадки, то первый уже работает на полную мощь. Только этой компанией было вложено в технопарк почти миллиард рублей инвестиций, на которые было создано около 250 рабочих мест. Сейчас компания приняла решение о расширении своего производства в Орловской области и начала строительство в «Зеленой роще» производства хлопьев из зернобобовых культур.

Для того, чтобы сделать индустриальный парк более привлекательным для резидентов, Корпорация развития много внимания уделяет строительству и модернизации инфраструктуры парка – водоснабжение, электричество, газ, дороги. Результатом этой работы стало желание ряда местных и иногородних инвесторов реализовать у нас свои проекты. В скором времени под Мценском появятся завод по глубокой переработке сои и зерна и производство металлоконструкций. Соглашения уже заключены, что позволит привлечь в регион порядка 3 млрд. рублей.

Кроме того, в настоящий момент идет активная проработка вопроса по созданию орловских индустриальных парков еще в четырех районах региона. Планируется, что это будут парки агропромышленной направленности «Новая Зуша» (Новосильский район) и «Долина» (Должанский район), промпарк «Нарышкино» (Урицкий район) и парк строительного направления «Малоархангельск» (Малоархангельский район).

Если все эти планы воплотятся в жизнь, то наш регион получит возможность жить без дефицита в бюджете и сможет развиваться не хуже соседей – Калужской, Липецкой и Белгородской областей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия