Мэрия Орла начала очищать набережную от металлических гаражей

Новый состав администрации города Орла похоже начал свою деятельность с решительной борьбы с незаконными постройками на городской территории.

Орел, 11 Октября. /Cod57.ru/ Новый состав администрации города Орла похоже начал свою деятельность с решительной борьбы с незаконными постройками на городской территории. Первыми под раздачу попали металлические гаражи, стихийно появившиеся на набережной Дубровинского еще лет 20 назад. Все прежние руководители города либо вообще не замечали этих построек, либо аккуратно намекали о необходимости очистить набережную. Однако владельцы гаражей не спешили принимать каких-то мер.

Как журналистам нашего портала Cod57.ru сообщили в мэрии, перейти к решительным действиям муниципалитет оказался вынужден. Когда было принято решение к юбилею города Орла привести в порядок набережные Оки и Орлика, разработчики предоставили проект реконструкции набережной, в соответствии с которым стихийный гаражный кооператив оказался мешающим строительству. Городские власти попытались разыскать владельцев гаражей, чтобы попросить их убрать свои постройки, но поиски оказались безрезультативными.

Бывший сити-менеджер Орла Михаил Берников еще в прошлом году подписал постановление о сносе гаражей, но к работам приступить так и не решился. Новый мэр Василий Новиков, избранный в сентябре, и исполняющий обязанности главы администрации Андрей Усиков оказались смелее и приступили к решительным действиям. 8 октября были снесены первые три гаража.

Стоит отметить, что все работы выполняются в строгом соответствии с законом. Сначала на гаражах были развешаны предупредительные объявления. Отреагировали на них только пятеро собственников, убравшие свои постройки. Затем в присутствии сотрудников МЧС и УМВД были вскрыты три гаража. Автомобилей ни в одном из них не оказалось, лишь бытовой хлам и мусор. Однако по каждому гаражу была составлена подробная опись имущества, которое затем было отправлено на хранение на территорию «Спецавтобазы» — дожидаться хозяев в течение месяца. Если собственники не объявятся, то все имущество будет уничтожено, а сами гаражи сданы в металлолом.

По словам источника в мэрии, городские власти планируют продолжить очищать набережную, которая кроме всего прочего имеет статус рекреационной зоны, от незаконных построек. У собственников гаражей есть 30 дней, в течение которых они должны убрать свои строения. В противном случае их снесут за казенный счет.

— Этим шагом мы продемонстрировали, что настроены решительно, — убежден заместитель начальника управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла Сергей Поляков. — Снос гаражей обойдется городу в 300 тысяч рублей. Если объявятся собственники, то они возместят стоимость работ по демонтажу, перевозке и хранению их имущества.

Местные жители, которые с интересом наблюдали за происходящим, убеждены, что часть построек исчезнет самостоятельно. Ведь во многих из оставшихся 25 гаражей ежедневно ставятся машины.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия