На Орловщине отмечен всплеск младенческой смертности

Последние несколько дней Орловская область не сходит с федеральной ленты новостей всех поисковых систем. Причина такого внимания к нашей «маленькой, но гордой» Орловщине, как назвал нас когда-то экс-губернатор Александр Козлов, − резкий всплеск младенческой смертности.

Орел, 22 Января. /Cod57.ru/ Последние несколько дней Орловская область не сходит с федеральной ленты новостей всех поисковых систем. Причина такого внимания к нашей «маленькой, но гордой» Орловщине, как назвал нас когда-то экс-губернатор Александр Козлов, − резкий всплеск младенческой смертности. Только за период с 3 по 18 января в Орловском областном перинатальном центре умерло сразу восемь недавно родившихся малышей.

Кстати, как стало известно журналистам портала Cod57.ru от сотрудников «Орелстата», цифры по количеству смертей младенцев в Орловской области были пугающе высоки уже по результатам прошлого года. Так, если посчитать число умерших детей на каждую тысячу рожденных, то получается, что в 2015 году младенческая смертность в регионе выросла аж на 128%.

В чем причина такого явления пока разобраться не удалось. Например, лидер общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский убежден, что к такой ситуации привела чрезмерная оптимизация кадров, которая в последнее время проводится в сфере здравоохранения. В результате этого процесса уменьшилось количество специалистов в медучреждениях и следственно сократился объем обследований женщин, проводимых в дородовой период. Специалисты же в области акушерства и гинекологии склонны считать, что велика и вина самих беременных женщин, которые уделяют недостаточное внимание собственному здоровью и здоровью будущего малыша, что приводит к росту внутриутробных патологий плода.

Последние смерти в Орловском перинатальном центре являются тому подтверждением. Все умершие дети родились с серьезными патологиями в развитии внутренних органов и мозга. При этом семеро из восьми малышей родились значительно раньше срока.

Кто прав в конкретной ситуации в Орловском областном роддоме, предстоит установить следствию – по факту смерти новорожденных возбуждено уже два уголовных дела. Кроме того, в учреждении проводится одновременно несколько проверок различных ведомств – от региональной комиссии, созданной Департаментом здравоохранения, до комиссии Росздрава и прокуратуры.

Расследование смерти восьмерых детей под личный контроль взял губернатор Вадим Потомский. Глава региона потребовал, чтобы ему ежедневно сообщали о том, как идет расследование и обо всех выявленных фактах. А для того, чтобы полученные данные были более достоверными, он пригласил в Орел главного неонатологом Минздрава Дмитрия Иванова.

По предварительной информации, которую уже удалось установить, не приходится говорить о каком-либо групповом заболевании умерших малышей или о распространении в больнице инфекции. У всех детей не только разные причины смерти, но и разный возраст – от одного дня до двух месяцев.

По сложившейся практике, главврач Ольга Пехото на время расследования отстранена от должности, однако роды и наблюдение своих пациенток продолжает вести.

Несмотря на разразившийся скандал, большинство орловцев поддерживают коллектив медицинского учреждения и лично главврача. А в социальной сети «ВКонтакте» даже специально с этой целью создана группа, где многие пользователи вспоминают рождение собственных детей в областном роддоме и высказывают слова благодарности медикам за их труд.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия