На воинском захоронении в Орле упокоился еще один солдат

Торжественные звуки военного оркестра академии ФСО России. Почетный караул. Множество официальных лиц с цветами. В такой обстановке на воинском захоронении Троицкого кладбища Орла нашел свое вечное пристанище Михаил Линьков, погибший под Муромом в январе 1945 года.

Орел, 22 Октября. /Cod57.ru/ Торжественные звуки военного оркестра академии ФСО России. Почетный караул. Множество официальных лиц с цветами. В такой обстановке на воинском захоронении Троицкого кладбища Орла нашел свое вечное пристанище Михаил Линьков, погибший под Муромом в январе 1945 года.

Как сообщили журналистам нашего портала Cod57.ru в администрации города Орла, Михаил Герасимович Линьков родился в Орле в 1921 году. На фронт был призван из летного училища в 1944 году. А 22 января 1945 года, не дожив всего 3,5 месяца до Победы, младший сержант Линьков разбился на своем самолете Ла-5 неподалеку от деревни Лесниково Муромского района Владимирской области.

Останки бойца и его самолета нашли участники Вахты Памяти в июне этого года, которые проводили поисковые работы в этом районе. Причина того, что останки были найдены только сейчас, спустя 70 лет, проста – самолет падал с высоты более трех тысяч метров и ушел в землю на глубину около 6 метров.

— Мы стали искать по архивам и нашли имя погибшего летчика, им оказался орловец Михаил Линьков, — рассказал руководитель владимирского поискового отряда «Небо Родины» Евгений Агафонов. – В документах значилось, что он погиб в авиакатастрофе, но место крушения самолета было не установлено.

Поисковики поместили найденные останки в храм, расположенный недалеко от деревни Лесниково, и стали искать родственников летчика. Оказалось, что все 70 лет родные Михаила Герасимовича искали его. Сначала поиски вели его братья, затем племянники. И вот только теперь им удалось узнать судьбу своего героического родственника и место его гибели.

Владимирские поисковики по желанию родных летчика лично привезли его прах на родину героя – в город Орел. Здесь в торжественной обстановке с воинскими почестями в присутствии областного и городского руководства, представителей общественных организаций и патриотических клубов останки младшего сержанта Михаила Линькова были преданы земле.

— Хорошо, что останки нашего деда нашли и вернули на родину, — с благодарностью к поисковикам обратился внучатый племянник Михаила Линькова Вадим Линьков. – Для нас сегодняшний день получился одновременно и трагическим и торжественным.

Поисковики из отряда «Небо Родины» передали родственникам погибшего летчика найденный рядом с его телом трофей. Уверены, что он станет самой дорогой семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколения вместе с рассказом об их героическом родственнике, отдавшем жизнь за свое Отечество.

Стоит отметить, что орловские поисковики также ведут активную работу по поиску тех безымянных бойцов, что остались лежать на полях сражений. Так, в настоящий момент установлено еще одно имя героя из Орловской области – из города Мценска. Его зовут Илья Михайлович Должиков, он похоронен в Керчи. Ведутся розыски родственников бойца, чтобы сообщить им о месте захоронения их деда.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия