Николай Грешилов подарил Орлу новый памятник

2016 год – юбилейный для города Орла. На этот год запланировано проведение огромного количества разнообразных мероприятий, приуроченных к 450-летию Орла.

Орел, 01 Мая. /Cod57.ru/ Среди них и открытие новых социальных объектов и памятников, знаковых мест и мест, которые должны стать любимыми местами отдыха для горожан. Очередное мероприятие в рамках юбилей города состоялось на этой неделе – в ТМК «ГРИНН-Орел» был открыт новый памятник.

На открытии памятника вместе с официальными лицами, представителями творческих элит Орловщины и горожанами побывали и журналисты нашего портала Cod57.ru. И вот что им удалось узнать о новом памятнике.

Он представляет собой скульптурную композицию из трех отдельных фигур. Центральная часть экспозиции – фигура орла с опущенными крыльями. По обе стороны от птицы – фигуры воинов, символизирующие эпоху Ивана Грозного. Памятник называется «Орел – основатель», так как его сюжет относит зрителей к той эпохе, когда на карте Руси появилась крепость с названием Орел.

По официально принятой версии основания нашего города, в 1566 году Иван Грозный, направляясь к Москве, озаботился тем, что южные рубежи центральной части Руси не имеют никакой защиты. И это в условиях, когда крымские татары то и дело покушались на столицу – Москву. Поэтому он повелел разбить на месте слияния двух рек сторожевую крепость. Когда под взглядом царя стрельцы начали рубить огромный дуб, стоящий на этом месте, с кроны дерева в небо взмыл большой орел. Имя этой гордой птицы и стало названием крепости, а затем и города, основанного на ее месте.

Эту легенду на торжественном открытии памятника напомнил гендиректор ТМК «ГРИНН» Николай Грешилов. Он отметил, что именно эта история и легла в основу задуманного им сюжета памятника, которую блестяще воплотил в жизнь известный в Орле скульптор из Курска Юрий Киреев. Орловцы уже знакомы с другими работами этого мастера, установленными на территории «ГРИННа» и неизменно вызывающими чувство восторга и удивления, смешанными с тонким юмором – «Бизнесмен и чиновник», «Сцена на вокзале», «Семья», скульптурные фигуры писателей-орловцев. Теперь вот бизнесмен-меценат подарил орловцам еще один подарок – скульптуру «Орел-основатель».

1— Уверен, что жителям и гостям города эта скульптура придется также по душе, как и все предыдущие фигуры, установленные на территории торгового комплекса, — убежден Николай Грешилов.

От имени орловцев директора ТМК «ГРИНН» за подарок поблагодарил первый заместитель губернатора Александр Бударин. Он отметил, что на сегодняшний день эта организация стала одной из крупнейших в области и среди налогоплательщиков, и среди работодателей. При этом «ГРИНН» удовлетворяет потребности жителей города в приобретении широкого спектра товаров и в развлечениях. Также здесь есть условия для проведения не только развлекательных, но и любых официальных мероприятий. А гости Орла могут с комфортом разместиться в одной из гостиниц комплекса.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия