Орловщина занимается профилактикой детского травматизма на дорогах

Поговорить, как можно сделать новогодние праздники безопаснее, решили сотрудники областной администрации и УМВД по Орловской области, а также журналисты ведущих СМИ области, собравшиеся на «круглый стол» главного издания региона «Орловской правды».

Орел, 16 Декабря. /Cod57.ru/ Совсем скоро начнутся новогодние праздники. Это значит, что дети и взрослые будут свободны от своих рабочих и школьных обязанностей и смогут больше отдыхать — гулять по городу, ходить на различные праздничные мероприятия, ездить в гости. С одной стороны, это все, конечно, здорово. Но вот с другой, по оценке сотрудников правоохранительных органов, именно в этот период значительно возрастает количество травм и ДТП. Поговорить, как можно сделать новогодние праздники безопаснее, решили сотрудники областной администрации и УМВД по Орловской области, а также журналисты ведущих СМИ области, собравшиеся на «круглый стол» главного издания региона «Орловской правды».

Как сообщила журналистам портала Cod57.ru глава отдела пропаганды УГИБДД Орловской области Наталья Шанина, в текущем году ситуация на дорогах региона стала немного спокойнее, чем в прошлом. Это подтверждают цифры статистики: в 2015 году произошло 105 дорожно-транспортных происшествий с участием детей против 136 прошлогодних. Травмы различной степени получили 113 детей (140), погибли 2 ребенка (5). Из них в 62 случаях дети были пассажирами, в 34 пешеходами, в 4 ДТП дети сами управляли мототехникой, а, в 6 случаях — велосипедом.

Да, конечно, цифры несколько уменьшились, но все равно факты и травм детей на дорогах, и даже смерти по-прежнему имеют место быть. Полностью искоренить их, по мнению работников ГИБДД, можно лишь в совместной работе с родителями, учителями, общественностью. Однако очень часто можно видеть, что родители сами показывают своим детям негативный пример, переходя улицу в неположенном месте или пренебрегая детскими автокреслами.

Также на «круглом столе» говорили о том, что необходимо в ближайшее время завершить работу по оборудованию пешеходных переходов возле всех школ области. На сегодняшний день только в Орле необорудованным остался еще 31 переход. Этот вопрос лично контролирует губернатор Вадим Потомский. Он выделил средства на эти цели из областного бюджета и поставил задачу перед соответствующими службами завершить эту работу к 450-летию Орла.

Еще одна мера, способная снизить количество детского травматизма на дорогах – это использование светоотражающих элементов в одежде у каждого ребенка. В Орловской области светоотражатели закупаются комплексно и раздаются детям дошкольного и школьного возраста бесплатно. Но если малыши и ученики начальной школы подобными изделиями с удовольствием украшают свои ранцы и верхнюю одежду, то детей постарше уже трудно заставить носить светоотражатели. Здесь также необходима помощь родителей.

Было принято решение на следующей неделе собрать предпринимателей от автобизнеса и непосредственно водителей рейсовых и городских автобусов, чтобы еще раз обратить их внимание на необходимость повышенного внимания и к детям-пешеходам, и к несовершеннолетним пассажирам.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия