Орловская область ищет 850 человек для осеннего призыва

1 октября в России начинается осенний призыв. По плану Орловская область должна отправить в воинские части 850 своих сынов.

Орел, 29 Сентября. /Cod57.ru/ 1 октября в России начинается осенний призыв. По плану Орловская область должна отправить в воинские части 850 своих сынов. Вот только где их взять в условиях, когда количество стоящих на учете орловцев призывного возраста составляет всего неполных 12 тысяч человек. Если отбросить из их числа тех, кто имеет отсрочку по различным основаниям (44,5%), по болезни (8,2%), освобожденных от службы в армии (22,7%), то становится понятно, что наскрести 850 человек не так-то и просто. Что же делать?

С этим вопросом журналисты нашего портала Cod57.ru обратились к военному комиссару Орловской области Сергею Старкову. Тот подтвердил, что задание, которое спущено на Орловщину, является чрезвычайно трудным, но выполнимым.

— Мы подключили все возможные резервы, чтобы выполнить план по весеннему призыву в армию, мобилизовали все возможные государственные, муниципальные и силовые структуры, общественность, и все вместе смогли выполнить задание. Будем действовать по тому же принципу и сейчас, — отметил областной военком.

Кстати говоря, по итогам весенней призывной компании Орловская область оказалась в числе лучших по России. Тогда было отправлено в армию 1196 человек, и таким образом план был выполнен на 100%. На общероссийском совещании, которое проводил министр обороны РФ Сергей Шойгу, было отмечено, что наша область единственная в стране, где существует такая традиция, как отправка призывников с недостаточной массой тела на поправку в загородный оздоровительный центр «Орловчанка». Здесь будущие солдаты живут на протяжении месяца и активно готовятся к службе в армии: учатся ходить строем, привыкают к казарменной жизни и армейской дисциплине, занимаются физподготовкой. В этом году здесь пройдут оздоровительный курс еще 75 призывников.

Но есть у орловских военкомов и проблемы, с которыми им никак не удается разобраться. Самая существенная из них – большое количество уклонистов. По итогам весеннего призыва их количество составило 466 человек. Для их розыска военкоматам приходится обращаться за помощью к правоохранительным и следственным органам.

Как рассказал Сергей Старков, осенний призыв 2015 года будет иметь ряд особенностей. Главная из них заключается в увеличении нагрузки, которая ложится на плечи областного военкомата. В соответствии с указаниями Генерального штаба Вооруженных Сил России, в этот призыв каждый призывник должен получить персональную электронную карту военнослужащего не в части, где он будет служить, как это было ранее, а уже на сборном пункте. То есть теперь на регионы возлагается задачи заранее изготовить эти карты и обеспечить ими всех призывников.

Еще одно новшество этого призыва – отправляющая сторона должна обеспечить призывников необходимым комплектом вещевого имущества, в который входит 7 вариантов военной формы.

— Это, конечно, большая нагрузка и на наш бюджет, и на людей, работающих в военкоматах области, но мы обязаны выполнить полученный приказ, — подчеркнул Сергей Старков.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия