Орловская областная детская больница сделала прорыв в медицине Орла

Орловская область не перестает внедрять современные технологии в медицине. Особенно эффективно идет развитие детской медицины, научным центром которой на сегодняшний день стала детская областная больница имени Зинаиды Круглой.

Орел, 12 Ноября. /Cod57.ru/ Орловская область не перестает внедрять современные технологии в медицине. Особенно эффективно идет развитие детской медицины, научным центром которой на сегодняшний день стала детская областная больница имени Зинаиды Круглой. Очередным прорывом для орловской медицины стало проведение первой операции, в ходе которой ребенку была установлена в организм низкопрофильная гастростома.

Как рассказали корреспондентам портала Cod57.ru в Орловской областной детской больнице, никогда раньше в нашем регионе подобные операции не делали. Тогда как в России их начали делать три года назад, а в Европе уже более семи лет. Помочь орловским врачам в проведении операции приехали специалисты из федерального научно-клинического центра им. Димы Рогачева. Здесь подобные операции делаются с успехом.

Первым орловским пациентом стал двухлетний мальчик, который с самого рождения не может самостоятельно кушать. Все два года своей маленькой жизни малыш вынужден питаться через зонд, вставленный в носик. Мало того, что зонд и подведенные к нему трубочки постоянно мешают ребенку, так их еще нужно менять дважды в неделю. Каждый раз это определенный риск, ведь можно поранить нежную слизистую оболочку, да и ощущения при смене зонда не самые приятные.

Установленная низкопрофильная гастростома никакого дискомфорта ребенку доставлять не будет. И менять ее придется лишь раз в полгода. Это позволит малышу проводить больше времени дома, среди родных людей.

— Проведенная нами операция позволяет ребенку чувствовать себя гораздо комфортнее, ничего ему не мешает, — поясняет врач ДОБ Андрей Толкач. – Да и питаться он теперь сможет самостоятельно, зонд ему больше не нужен.

Однако при более глубоком изучении этого вопроса возникают новые подводные камни. Оказывается стоимость гастростомы не копеечная – порядка 60 тысяч рублей. И хотя это устройство необходимо человеку для того, чтобы он нормально жил, оно не включено в перечень лекарственных средств и оборудования, которые пациент может получить бесплатно. Сами медики такую ситуацию объясняют тем, что подобные операции стали проводиться в России недавно и, следовательно, гастростома еще просто не успела попасть в список необходимых препаратов.

— Мы надеемся, что в скором времени ситуация кардинально изменится, — считает Андрей Толкач. – Этим вопросом вплотную занялся Московский ФНКЦ. Они выиграли грант, предназначенный на изучение низкопрофильных гастростом, сформировали рабочую группу и начали собирать материал для исследования. Им дается два года, за которые они намерены доказать, что это оборудование жизненно необходимо определенной категории пациентов.

Пока же маленькому орловцу, который первым у нас в регионе испытал эту операцию на себе, и всем другим будущим пациентам приходится либо самостоятельно находить средства на установку новой гастростомы каждые полгода, либо обращаться за помощью в благотворительные фонды.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия