Орловские аграрии подвели итоги года

Орловская область издавна считается аграрным регионом. У нас традиционно получают хороший урожай зерновых, свеклы и масличных культур, занимаются животноводством и растениеводством, собирают много яблок и ягод.

Орел, 04 Января. /Cod57.ru/ Орловская область издавна считается аграрным регионом. У нас традиционно получают хороший урожай зерновых, свеклы и масличных культур, занимаются животноводством и растениеводством, собирают много яблок и ягод. Конечно, был период, когда и в молочном животноводстве, и в освоении пахотных земель у нас были проблемы. Но, к счастью, этот период мы, похоже, миновали.

Как журналистам рассказал руководитель Департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев, сегодня в Орловской области в аграрной сфере работают около двухсот организаций с общей численностью работников порядка 18 тысяч человек. Кроме того, в нашем регионе успешно функционирует свыше ста тысяч личных подсобных хозяйств и около 1200 крестьянских и фермерских.

Аграрный сектор Орловщины имеет солидную государственную поддержку. В 2015 году на эти цели было направлено 2, 7 млрд. рублей. При этом следует отметить, что руководству области удалось войти в целый ряд инвестиционных федеральных программ, что позволило региону получить за год 2,5 млрд. рублей федеральных средств.

В результате такого финансирования в Орловской области удалось получить повышенный валовый объем сельхозпродукции, создать три семейных фермы, специализирующихся на животноводстве, и поддержать 17 начинающих фермеров. В этом году объем инвестиций в сельское хозяйство планируется увеличить на 4.3%.

В 2015 году погода не баловала орловских аграриев. Но, даже несмотря на это, удалось получить неплохие результаты в отрасли растениеводства. Так, наш регион по итогам этого года заняла первое место в ЦФО по сбору гречихи, третье – по полученному урожаю подсолнечника, четвертое – по урожайности пшеницы и пятое – по сбору других зерновых культур.

В прошедшем году важное внимание уделялось укреплению материально-технической базы орловских сельхозпредприятий. За год было приобретено порядка полутысячи единиц сельхозтехники обшей суммой свыше 1 млрд. рублей. В новом году эта работа будет продолжен – в планах приобретение 480 единиц техники.

Определенных успехов удалось добиться в отрасли животноводства. Численность крупного рогатого скота увеличилась на 112% по сравнению с 2014 годом и составила 130 тысяч коров. А вот поголовье свиней в регионе снизилось и составило 330 тысяч голов. Причина тому – несколько вспышек африканской чумы свиней, которые в течение года возникали то в одном, то в другом районах области.

Одним из наиболее важных событий ушедшего года стало появление геоаналитического центра информации. Его основные задачи – проводить мониторинг сельскохозяйственных земель области на предмет эффективности их использования. В том числе и благодаря ему количество неиспользуемых сельхозземель сократилось практически в два раза и составило чуть более 30 тысяч гектар. Через два года планируется задействовать в сельхозоборот абсолютно все земли региона.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия