Орловские студенты приняли участие в лыжне памяти Федора Давыдова

В Орловской области впервые прошла лыжная гонка, посвященная памяти легендарного советского инструктора по лыжам Федора Давыдова.

Орел, 22 Февраля. /Cod57.ru/ В Орловской области впервые прошла лыжная гонка, посвященная памяти легендарного советского инструктора по лыжам Федора Давыдова. Этот человек навсегда вписал свое имя в историю страны как человек, дважды совершивший громадные и тяжелейшие переходы на лыжах. Первый переход из Магадана в Хабаровск имел протяженность в четыре тысячи километров, а второй – из Кузбасса в Донбасс длился 61 день, за которые группа Давыдова преодолела расстояние в 4400 километров. Оба эти перехода Федор Давыдов и его друзья посвятили героическому труду Алексея Стаханова. Их кумир лично встречал героев на финише.

Как журналистам портала Cod57.ru рассказали сотрудники областной пресс-службы, место проведения лыжной гонки – Кривцовский мемориал Болховского района – было выбрано не случайно. Каждый орловец знает, что в небольшой деревне Кривцово в годы войны шли наиболее ожесточенные сражения, в результате которых погибли тысячи советских воинов. Одним из них стал и Федор Давыдов.

В начале 1942 года Давыдов, ушедший в первые дни войны добровольцем на фронт и назначенный руководителем одного из действующих лыжных батальонов, был переброшен на Болховскую землю. Здесь же, в бое за деревню Толкачево, он и погиб вместе со всеми своими товарищами. В Болховском районе смерть приняли порядка десятка лыжных батальонов Советской Армии. Именно их памяти и был посвящен лыжный пробег сегодняшних дней

Орловские студенты приняли участие в лыжне памяти Федора Давыдова— Впервые после февраля-марта 1942 года мы прославляем подвиг лыжных отрядов, отдавших свои жизни на нашей земле, — подчеркнул глава Болховского района Орловской области Михаил Дорофеев. – Поэтому для нашего района проведение подобных соревнований имеет очень важное, и я бы сказал, историческое значение.

В соревнованиях приняли участие студенты высших и средне-специальных учебных заведений Орла и Болховского района. Всего подали заявки 7 команд, в состав каждой из которых входят по трое парней и двое девушек. Среди них были молодые люди, практически не умеющие стоять на лыжах, но приехавшие в Кривцово, чтобы отдать дань памяти погибшим в этих местах.

Со словами напутствия участникам соревнований к мемориалу приехал внук Федора Давыдова – Константин Борисович. Он рассказал о том, как в его семье хранится память о великом дедушке. На его примере вырос сам Константин, а теперь воспитывает своих детей.

Организаторы соревнований вложили в гонку серьезную воспитательную составляющую. Так, вместо порядковых номеров участникам выдали номера тех лыжных батальонов, которые погибли на Болховском направлении. А помимо состязаний на лыжне, общая протяженность которой составила почти 9 км, участникам пришлось продемонстрировать свое умение в метании гранаты и разжигании костра, а также показать свои знания в искусстве оказания первой помощи.

— Траса проходила по самым сложным участкам, по которым во времена войны приходилось перемещаться нашим дедам и прадедам, — отметил главный судья соревнований — руководитель поискового отряда «Костер» Николай Красиков. – По краям трассы ребята видели следы от взрывных воронков и остатки траншей. Равнодушных здесь не было.

Подобные соревнования планируется сделать традиционными.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия