Орловский гидрометеоцентр не прогнозирует половодья

К началу весны мы видим за окном погоду, по температуре превышающую норму градусов на 10-15. А среди населения распространяются опасения стать свидетелями одного из самых сильных половодий в новом столетии.

Орел, 28 Февраля. /Cod57.ru/ Нынешняя зима то и дело преподносила орловцам погодные сюрпризы. Аномально теплый декабрь резко сменился снежным и морозным январем, дожди в начале февраля привели к установлению весенней погоды уже в середине месяца. К началу весны мы видим за окном погоду, по температуре превышающую норму градусов на 10-15. А среди населения распространяются опасения стать свидетелями одного из самых сильных половодий в новом столетии.

Однако, как корреспондентов портала Cod57.ru успокоили в Орловском гидрометеоцентре, в этом году половодье не достигнет критических размеров. Поэтому не стоит пугаться начавшего кое-где подниматься уровня воды в реках области.

Гидрометеорологи прогнозируют, что половодье этой весной будет проходить в два этапа. Первый уже начался, второй наступит в середине марта. Но никакой опасности для жителей области эти явления нести не будут.

Свои выводы специалисты основывают на нескольких факторах, и количество снежного покрова играют в них не самую главную роль. Гораздо важнее состояние почвы. Если вспомнить какой была осень – теплой, долгой, с небольшим количеством осадков, то можно сделать выводы о том, что земля к началу зимы подошла пересушенной, без достаточного количества влаги. Также наблюдался и недостаток уровня воды в орловских реках.

Но даже если говорить о высоте имеющегося снежного покрова на полях Орловской области, то он также небольшой. Наибольший показатель накопления снега зафиксирован на уровне 21 см, а наименьший – в городе Ливны – всего 4 см. Это ниже среднестатистических показателей для этого времени года. С такими данными половодье в принципе невозможно.

Специалисты проанализировали и физическое состояние снежного наста. Оказалось, что и в нем не хватает воды, уровень которой достигает лишь половины от нормы, а в некоторых районах, например, в Ливенском и Дмитровском, и того меньше. Да и сам снежный наст сохранился не на всей территории области, а лишь на двух третях ее площади. И даже там, где он сохранился, его толщина не превышает в большинстве своем 3 см.

Также при анализе в расчет брался и такой показатель как уровень промерзания земли. Наибольший показатель отмечен в Дмитровском районе и составляет он всего полметра, что в два раза меньше положенного. В других районах области почва промерзла и того меньше, местами всего на 20 см. При этом даже такой низкий показатель постоянно уменьшается. Ведь температурные режимы держатся на нулевых отметках только в ночное время суток, днем же столбик термометров поднимается выше нулевой отметки.

Такие погодные перепады привели и к тому, что на реках Орловской области практически не осталось льда.

Да, конечно, уровень воды в реках вследствие совокупности названных причин немного повысился. Несколько низководных мостов в регионе даже оказались подтоплены. Но все это явления, не свидетельствующие об угрозе половодья, — делают вывод гидрометеорологи.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия