Орловский суд оштрафовал Паука за призыв бить чертей

150 тысяч рублей штрафа! Такой приговор вынес суд Советского района города Орла лидеру скандально известной рок-группы «Коррозия металла» Сергею Троицкому, известному среди поклонников как Паук.

Орел, 01 Октября. /Cod57.ru/ 150 тысяч рублей штрафа! Такой приговор вынес суд Советского района города Орла лидеру скандально известной рок-группы «Коррозия металла» Сергею Троицкому, известному среди поклонников как Паук. Такое наказание музыкант получил за исполнение на концерте в орловском клубе «Два пальца» еще в ноябре 2013 года своей песни «Бей чертей – спасай Россию!». Ранее Гагаринский районный суд г. Москвы признал эту песню экстремистской и запретил включать ее в концертные программы группы.

Как пояснила журналистам портала Cod57.ru помощник судьи Ирина Катасонова, эта песня входит в число экстремистских материалов, список которых опубликован на сайте Минюста России. Однако это не остановило музыканта, и он продолжает включать ее в свои концерты. Известно, что уже неоднократно суды разных регионов России выносили за это Пауку обвинительные приговоры, но он упорно исполняет ее на концертах.

Суд над Троицким в Орле начался летом этого года после того, как в следственные органы попала видеозапись с орловского концерта, где певец исполнял запрещенную песню. Орловский суд обвинял музыканта по статье 282 Уголовного Кодекса России, которая квалифицирует его поведение как «возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Суд над Пауком длился на протяжении четырех месяцев. За это время было проведено 11 заседаний, на девяти из которых музыкант присутствовал лично. Правда, не потому, что он раскаялся или чувствовал свою вину, а исключительно для того, чтобы эпатировать участников судебного разбирательства, превращая каждое заседание в шоу. Кстати, специально для этого он даже завел себе страничку в одной из соцсетей, где нелицеприятно отзывался не только об орловской судебной системе, но и о самом городе и его жителях.

Приговор суда был вынесен Сергею Троицкому 29 сентября. Обвинение просило присудить ему штраф в размере 250 тысяч рублей. Однако судья немного смягчила приговор, назначив музыканту штраф в размере 150 тысяч рублей.

На оглашение приговора Лидер «Коррозии металла» не явился, но в своем блоге он так прокомментировал решение суда:

— Свершилось – 150 рублей. Непонятно, как это бабло я смогу оплатить, если «Сбербанк» не принимает деньги от террористов.

Приговор против Сергея Троицкого еще не вступил в законную силу. Не исключено, что музыкант обжалует его в вышестоящей инстанции.

Напомним. Сергей Троицкий основал группу «Коррозия металла» в 1985 году и сразу же заслужил ей славу агрессивной, скандальной группы. Большинство песен группы Троицкий написал сам, сам же их и исполняет. Интересы музыканта не ограничиваются лишь творчеством, он неоднократно пытался попасть в политику. Он с удовольствием принимает участие в протестных акциях, неоднократно выдвигал свою кандидатуру на выборах различного уровня. Так, Троицкий пытался стать депутатом Государственной Думы РФ и мэром городов Новосибирск, Химки, Жуковский. Все попытки окончились неудачей для музыканта.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия