Парк «Орловское полесье» становится все современнее

В Орловской области, как и в любом другом регионе, есть несколько знаковых мест, которые периодически посещают местные жители и куда непременно привозят всех своих иногородних гостей.

Орел, 06 Января. /Cod57.ru/ В Орловской области, как и в любом другом регионе, есть несколько знаковых мест, которые периодически посещают местные жители и куда непременно привозят всех своих иногородних гостей. Это Спасское-Лутовиново под Мценском, Дворянское гнездо и «Стрелка» в Орле, Кривцовский мемориал в Болховском районе… И, конечно же, национальный парк «Орловское полесье» в Хотынецком районе, который в последнее время стал активно усовершенствоваться и внедрять новые, современные технологии.

Как рассказал журналистам нашего портала Cod57.ru директор парка Олег Пригоряну, сегодня в «Орловском полесье» сложился интересный, молодой коллектив, который с большим интересом изучает все новое и внедряет это у себя. Велика в таком развитии и роль областной власти.

Так, несколько лет назад здесь было установлено видеооборудование, с помощью которого специалисты круглосуточно могут наблюдать за животными, обитающими в парке в условиях, максимально приближенных к природным. Особенно ценными оказываются такие материалы, позволяющие лучше узнать о жизни таких диких животных как зубры, кабаны, лоси, олени, которые обычно никого из людей близко к себе не подпускают. Кстати, полученные записи могут посмотреть все желающие, зайдя на сайт «Орловского полесья».

Польза от такого исследования есть не только для людей, но и для самих животных. Например, понаблюдав за зубрами и их поведением, сотрудники парка пришли к заключению, что животные не в состоянии переваривать зерно, которым их кормят. Оказалось, что цельные зерна овса не усваиваются желудком зубра. При этом овес для этих травоядных животных крайне необходим, так как он содержит необходимую им клетчатку. А лишаясь полезных веществ, содержащихся в овсе, зубры получали крайне скудный рацион, особенно в зимний период, когда отсутствует свежая зелень.

Для того, чтобы сделать питание зубров полноценным, сотрудники парка «Орловское полесье» купили специальное оборудование, позволяющее расплющивать зерна и превращать их в овсяные хлопья. Такая пища хорошо усваивается организмом животных, обеспечивая их всеми необходимыми полезными веществами.

Еще одной новостью последних дней парка «Орловское полесье» стало возвращение «из гостей» группы зубров-путешественников. Несколько месяцев орловские зубры находились в соседнем регионе – в заповеднике «Калужские засеки». Калужане попросили коллег «одолжить» им на время стадо зубров, чтобы провести необходимые исследования, которые позволят и в Калужской области развести своих зубров. Стадо зубров во главе со своим вожаком Гаврюшей успешно справились со своей миссией. Однако в последнее время животные явно скучали по дому. Поэтому было принято решение вернуть зубров на родину накануне новогодних праздников. Вернувшихся из гостей зубров дома ждало их любимое угощение – сено и овес.

Сотрудники «Полесья» не исключают, что подобные обмены в научных целях будут повторяться и впредь.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия