В Ливнах обсудили проблемы орловского градостроительства

В Орловской области одной из наиболее остропроблематичных сфер является градостроительство. О том, какие вопросы есть в этой отрасли и как их можно преодолеть, шла речь на семинаре, который прошел в городе Ливны.

Орел, 21 Декабря. /Cod57.ru/ В Орловской области одной из наиболее остропроблематичных сфер является градостроительство. В регионе на сегодняшний день 267 муниципальных образований – от областного центра до небольших деревушек. Однако среди них вряд ли можно найти хотя бы один населенный пункт, где бы не было вопросов к планированию территории. О том, какие вопросы есть в этой отрасли и как их можно преодолеть, шла речь на семинаре, который прошел в городе Ливны.

Ход семинара корреспондентам нашего портала Cod57.ru прокомментировали его организаторы – специалисты областного управления градостроительства, землеустройства и архитектуры. По их информации в семинаре приняли участие руководители районов области, специалисты районных отделов, отвечающих за градостроительство, руководители компаний, ведущих строительство на территории области.

С основным докладом на семинаре выступил руководитель областного управления градостроительства Юрий Кириенков. Он рассказал о том, что в ближайшее время в орловском градостроительстве будет проводиться реформа, в ходе которой произойдет перераспределение полномочий в этой сфере. Так, к примеру, в каждом районе области будут создаваться схема территориального планирования, что позволит значительно уменьшить существующие сегодня сроки на выдачу документации, разрешающей строительство.

Еще одна мера, которая готовится к реализации в ближайшем будущем, — разработка стратегии в планировании каждой территории. Как отмечают специалисты, такая стратегия позволит вести учет имеющихся в каждом муниципальном образовании свободных от застройки участков и без труда определить каким инвестиционным потенциалом они обладают.

На семинаре отмечалось, что работа над обозначенными задачами уже началась. Так, в каждом населенном пункте уже приступили к созданию схем планирования территорий и разрабатываются правила землепользования и застройки. Делается это в рамках поручения губернатора поддерживать актуальность градостроительных документов.

Еще одно направление работы в этой сфере касается разработки госуслуг, которые могут предоставляться в электронном виде. На сегодняшний день уже зарегистрировано порядка пяти тысяч различных обращений, касающихся градостроительства.

О том, какие градостроительные новшества ожидают в ближайшее время Ливны, рассказал главный инженер одного из основных городских застройщиков – ООО «Диалог» Сергей Гончаров. Он сообщил, что Ливны станут пилотной площадкой по строительству первого на Орловщине дома, оборудованного двухуровневой подземной парковкой. Если опыт будет удачным, а Гончаров в этом не сомневается, то подобные парковки появятся и в других городах области.

Областное управление градостроительства пообещало провести такие же семинары, как в Ливнах, и в других районах Орловщины.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия