В Мценском районе восстановлена Лыковская ГЭС

На минувшей неделе об Орловской области говорили во многих уголках страны. Поводом для такого повышенного внимания к нашему региону стал запуск в эксплуатацию объекта, который простоял в законсервированном состоянии не один десяток лет. Речь идет о Лыковской ГЭС.

Орел, 18 Ноября. /Cod57.ru/ На минувшей неделе об Орловской области говорили во многих уголках страны. Поводом для такого повышенного внимания к нашему региону стал запуск в эксплуатацию объекта, который простоял в законсервированном состоянии не один десяток лет. Речь идет о Лыковской ГЭС.

Как корреспонденту нашего портала Cod57.ru рассказал директор ГЭС Андрей Слободчиков, дата постройки предприятия относится к 1953 году. Тогда ее задачей было обеспечение бесперебойных поставок электричества в целый ряд хозяйств Мценского района. Успешно проработав в течение 13 лет, гидроэлектростанция потребовала капитального ремонта. Но так как в то время повсеместно строились уже более мощные тепловые и атомные станции, то руководство страны не считало целесообразным заниматься такими небольшими предприятиями, как Лыковская ГЭС. Не дождавшись ремонта, она была окончательно закрыта в 1976 году.

А в прошлом году во Мценском районе появился столичный инвестор – Александр Головашкин, который загорелся идеей реставрации ГЭС и запуска ее в эксплуатацию. Он вложил немалые средства в ремонт здания предприятия и плотины, установил новый, современный генератор и турбину. Общая сумма вложений оценивается примерно в 200 миллионов.

Важную помощь инвестору в восстановлении объекта оказала компания Andritz Hydro из Германии, которая поставила все основное оборудование для ГЭС. А вот турбина приехала в Лыково из Австрии.

На вопросы журналистов о мотивах этого инвестиционного проекта, Головашкин признался:

— Во-первых, мне очень захотелось вдохнуть новую жизнь в это красивейшее место. Хочу, чтобы здесь снова было чистейшее водохранилище, где плещется рыба и плавают утки, чтобы территория вызывала восхищение, а не тоску от запустения. А во-вторых, у меня в этом инвестпроекте есть и своя финансовая заинтересованность.

По словам А.И. Головашкина, решиться на вложение инвестиций в восстановление ГЭС ему помог опыт компании «Норд-гидро», которая недавно восстановила Карельскую ГЭС. Компания оказалась первой в России, воспользовавшейся принятыми в законодательство нормами, в соответствии с которыми государство выплачивает субсидию тем производителям, кто в своей деятельности пользуется альтернативными источниками электроэнергии. ГЭС относится именно к таким «зеленым» источникам, которые не наносят вреда окружающей природе. Лыковская ГЭС – второй восстановленный объект «зеленой» энергетики.

Следует отметить, что ГЭС будет производить и распределять энергию, полученную из возобновляемых источников. Ее мощность – 1,3 МГВТ в час, что позволит ей вырабатывать более 10 млн кВт/час в год.

На прошлой неделе Лыковская ГЭС была запущена в эксплуатацию. Первые три месяца она будет работать в тестовом режиме, а после испытательного срока включиться на полную мощность. Через пять лет инвестор надеется окупить вложенные средства. И уже строит планы на будущее: занятие своей ниши на розничном рынке, запуск ветряной электростанции и множество других, не менее амбициозных и полезных для Орловщины проектов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия