В Орле студенческие стройотряды отметили свой праздник

«Радостный строй гитар. Яростный стройотряд…» — эту песню с воодушевлением пели советские студенты, отправляясь покорять целину, строить БАМ или возводить Магнитку.

Орел, 20 Февраля. /Cod57.ru/ «Радостный строй гитар. Яростный стройотряд…» — эту песню с воодушевлением пели советские студенты, отправляясь покорять целину, строить БАМ или возводить Магнитку. Эту же песню с не меньшим воодушевлением поют и сегодняшние студенты – члены студенческих стройотрядов. 17 февраля это российское движение отмечало свой праздник.

Как журналистам портала Cod57.ru рассказали в пресс-службе губернатора, сегодня в Орловской области свыше 1300 студентов являются членами стройотрядов. Первый стройотряд уже в Российской истории в Орле появился в 2004 году, после Московского форума студотрядов. Инициатором создания этого движения среди орловской молодежи выступил Орловский госуниверситет, где и появился первый студенческий стройотряд, ставший продолжателем традиций советского студенческого движения. Здесь же и сегодня функционирует областное отделение общественного движения студотрядов России.

— Основная задача, которая стоит перед нашей организацией – это организовать студентов на время каникул, чтобы они своим трудом приносили пользу обществу, — считает командир Орловского областного штаба РСО Анастасия Липовецкая. – Прошлым летом наши стройотрядовцы помогали собирать урожай в Крыму, реставрировать федеральную трассу М 11, соединяющую две столицы, работали на строительстве объектов энергоснабжения в Подмосковье.

Кстати, очень правильный акцент в этот день сделал мэр Орла Василий Новиков. Он стал главой города только в сентябре и еще не успел познакомиться с членами стройотряда. Такая возможность представилась ему на торжественном собрании, посвященном празднованию студенческих объединению. Узнав о том, чем занимаются ребята, Василий Федорович предложил им направить свое время, силы и энергию на благо родного города.

В Орле студенческие стройотряды отметили свой праздник— У нас достаточно много мест, где бы помощь студенческих отрядов была совсем не лишней, — отметил мэр Орла. – Сейчас, например, наиболее актуальна ваша помощь в подготовке города к празднованию 450-летнего юбилея.

Стоит отметить, что орловские студотряды и так много внимания уделяют своей малой родине. Так, в ряде вузов созданы и активно работают поисковые отряды, которые ежегодно принимают участие в Вахтах Памяти и помогают неуспокоенным душам обрести место своего вечного сна, а некоторым безымянным героям даже обрести имена.

Также в ОГУ им. Тургенева уже не первый год развивается волонтерское движение студентов. Каждый год перед Новым годом и Днем защиты детей волонтеры проводят благотворительные ярмарки, выручка от которых идет на покупку подарков и необходимых вещей детям, воспитывающимся в детских домах области. Кроме того, периодически проводятся различные акции, направленные на оказание помощи в сборе средств на лечение тяжелобольных детей.

Большой популярностью у студентов пользуется и такая форма работы, как педагогические отряды. Их члены работают вожатыми в загородных лагерях отдыха, посещают детей в больницах, устраивают для детей, лишенных родительской любви, настоящие праздники любви и счастья.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия