В Орле в музее Леонида Андреева появился уникальный экспонат

«Губернатор Орловской области Вадим Потомский начал возрождать традиции русского меценатства», — такими словами охарактеризовала директор объединенного музея им. И.С. Тургенева Вера Ефремова драгоценный подарок, который глава региона сделал музею.

Орел, 12 Февраля. /Cod57.ru/ «Губернатор Орловской области Вадим Потомский начал возрождать традиции русского меценатства», — такими словами охарактеризовала директор объединенного музея им. И.С. Тургенева Вера Ефремова драгоценный подарок, который глава региона сделал музею. Им стало прижизненное издание пьесы нашего земляка Леонида Андреева «Царь-голод».

Как стало известно журналистам портала Cod57.ru, и у самой книги, и у истории ее обретения орловским музеем интересная и загадочная история. Книга увидела свет еще в далеком 1908 году, а выпустило ее известное в начале прошлого века питерское издательство «Шиповник». В этом издательстве в то время трудился сам Андреев. Однако дойти до широкого читателя эта книга не успела – цензура запретила ее тут же после издания. Причиной столь жесткого решения стало резкое противопоставление двух полюсов царской России – мира бедных и мира богатых. В военный период истории страны большая часть книг Леонида Андреева, изданных им при жизни, оказались за рубежом. А пьеса «Царь-голод» попала в частную коллекцию, где и находилась до сегодняшнего времени.

В Орле в музее Леонида Андреева появился уникальный экспонат— Уникальность издания заключается в том, что в нем содержатся автограф писателя и лист с записями, сделанными самим автором, — рассказывает Вера Ефремова. – В этих записях – размышления Леонида Николаевича после написания им «Рассказа о семи повешенных», адресованные своему коллеге. Кроме того, в книге остались пометки человека, которому принадлежало издание, где он восхищается гением предвидения Андреева.

Деятели культуры России не единожды предпринимали попытки вернуть хотя бы часть коллекционных изданий произведений Л.Н. Андреева, но каждый раз терпели поражение. Поэтому когда стало известно о том, что в Москве на аукцион выставляется «Царь-голод», желающих приобрести ее было очень много. Среди них и представители Орловской области — родины писателя.

От нас на аукцион отправилась редактор известного новостного сайта «Орелград» Ирина Никишонкова. Предварительно она заручилась моральной и материальной поддержкой губернатора Вадима Потомского.

Как рассказала Ирина, торги за книгу были жаркими. Стартовая цена аукциона была назначена в размере 65 тысяч рублей, однако довольно быстро возросла до 450 тысяч. К этому моменту желающих приобрести ее осталось двое – Орловщина и представитель одного из коллекционеров. Но так как у Орловской области желание приобрести редкий экземпляр книги было безграничным, то книга уехала на родину писателя. Обошлась ее покупка в 750 тысяч рублей.

Передача книги в музей Леонида Андреева, кстати единственный в России, состоялась в торжественной обстановке – во время встречи лидера фракции КПРФ в Госдуме и председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова с представителями культуры Орловской области. Для всех такой подарок стал полной неожиданностью. Хотя губернатор и проговорился месяц назад на торжественном собрании, посвященном Дню российской журналистики, о том, что совместно с Никишонковой готовит сюрприз всем орловцам.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия