В Орловской области прошел аграрный форум «Шатилово»

На минувшей неделе Орловская область стала объектом пристального внимания ученых, занимающихся селекцией зерновых и бобовых культур, и сельхозтоваропроизводителей не только из разных регионов России, но и из зарубежных стран.

Орел, 04 Июля. /Cod57.ru/ На минувшей неделе Орловская область стала объектом пристального внимания ученых, занимающихся селекцией зерновых и бобовых культур, и сельхозтоваропроизводителей не только из разных регионов России, но и из зарубежных стран. Всех их привлекла к нам на Орловщину возможность предметно и досконально обсудить интересующие их вопросы. А площадкой для такого диалога стал аграрный форум «Шатилово», который проходил с 28 по 30 июня и был посвящен 120-летию одной из старейших селекционных станций России – Шатиловской.

— Заявки на участие в форуме подали около 1800 человек, — рассказали журналистам портала Cod57.ru в пресс-службе губернатора Орловской области. – Это представители российской и зарубежной науки, центров селекции и исследовательских институтов, аграрии и компании, чей бизнес связан с сельским хозяйством.

Программа форума была чрезвычайно насыщенной. Начался он с международной конференции, в которой приняли участие губернатор Вадим Потомский и его заместители, которые сердечно приветствовали всех гостей, приехавших в Орел. Сначала в торжественной обстановке состоялось награждение тех работников, которые внесли весомый вклад в развитие селекционной науки Орловщины. Затем выступающие рассказали об основных направлениях, по которым сегодня работают российские селекционеры.

Особенный интерес в этом отношении вызвало выступление директора Шатиловской селекционной станции Владимира Зотикова, сообщившего о методах работы подведомственной ему организации и о результатах, которых им удалось достичь. И ему есть чем хвалиться. За 120 лет сотрудники станции вывели свыше 70 сортов зерновых и бобовых культур, нашли свои собственные, весьма эффективные технологии удобрения почвы и борьбы с сорняками, вредителями, что смогло значительно повысить плодородие земли. Сегодня на опытных полях Шатиловки ежегодно высевается порядка 25 различных культур, количество сортов которых достигает полутысячи. Именно поэтому именно здесь вот уже 18 лет каждый проходит такое значимое для аграриев Орловщины событие как День поля.

Первый день аграрного форума продолжился конференцией в Орловском агроуниверситете, а завершился осмотром опытных полей института зернобобовых культур. На следующий день все участники форума отправились в Новодеревеньковский район в поселок Шатилово, где смогли осмотреть культуры, выращиваемые селекционерами станции. Также им была предоставлена возможность посмотреть на новинки сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений, которые на День поля привезли компании-производители. Завершился форум в Малоархангельском районе, где его участники посмотрели опытные поля одного из лидеров аграрной отрасли Орловщины – ООО «Дубовицкое».

Три дня форума пролетели быстро и интересно. Его гости уезжали с новыми идеями и новыми полезными для работы знакомствами. Большинство участников форума намерены непременно вернуться в Орловскую область в следующем году на традиционный День поля.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия