В Орловской области прошла конференция православных ученых

Более сотни православных ученых из разных городов России, Сербии и Греции съехались в Орел, чтобы принять участие в конференции, посвященной проблемам православия в современном мире.

Орел, 12 Ноября. /Cod57.ru/ Более сотни православных ученых из разных городов России, Сербии и Греции съехались в Орел, чтобы принять участие в конференции, посвященной проблемам православия в современном мире. Это уже четвертая подобная конференция, которая по традиции проводится на базе вузов разных городов России. Первый этап IV конференции впервые проходил за границей – в Греции. А второй этап решено было провести в Орловской области. Приурочено это мероприятие к 200-летию нашего земляка Святителя Феофана Затворника.

Как рассказал корреспондентам нашего портала Cod57.ru председатель орловского отделения «Объединения православных ученых» Борис Бобылев, программа орловского этапа конференции рассчитана на четыре дня – с 11 по 14 ноября. Программа чрезвычайно насыщенна и интересна: 2 пленарных заседания, 8 круглых столов, литературно-музыкальный фестиваль, богослужения и общение с орловским духовенством.

Открылась конференция пленарным заседанием, в котором приняли участие не только ее участники, но и научное сообщество Орла, студенты Приокского госуниверситета, представители областной власти.

С приветственным словом к участникам конференции на правах хозяина обратился первый заместитель губернатора Александр Бударин. Он подчеркнул важность проводимой православными учеными работы по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи. И отметил, что молодежи нужно ориентироваться на таких чистых духом и помыслами людей, каким был Феофан Затворник.

В принципе, именно этот посыл и стал центральным во всех последующих выступлениях ученых. Каждый из них говорил о падении нравственности и духовности в обществе, о том, что у молодых людей не пользуются авторитетом те духовные ориентиры, которыми богата история Русской церкви.

— Сегодня мы наблюдаем расчеловечивание человека, — высказал общую боль протоиерей Геннадий Заридзе. – Современное общество стало не обществом созидателей, каким оно было в советское время, а обществом потребителей.

Продолжилось обсуждение этой темы на круглых столах, которые прошли в основных вузах Орла. Такое решение было принято для того, чтобы вовлечь в дискуссию как можно большее количество студентов и преподавателей, заставить их задуматься над существующими в обществе проблемами.

Как символ всего светлого и чистого, что еще есть у нас, стало выступление творческих коллективов, принявших участие в литературно-музыкальном фестивале с говорящим названием – «Святость и свет Орловской земли». Посвящен фестиваль был юбилею еще одного орловца – поэта Алексея Апухтина.

На следующий день конференция переместилась в один из самых старинных городов Орловской области – Болхов. Здесь также вспоминали Апухтина, продолжали говорить о роли церкви в современном мире, общались, делились мнениями и предложениями.

Участники конференции дали высокую оценку и организации, и тематическому наполнению этого мероприятия. А Орловская область с ее великолепием пейзажей и внутренней красотой жителей стала для многих участников настоящим открытием.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия