В Орловской области завели инвестиционные паспорта на районы

Орловская область продолжает работать на привлечение инвесторов в регион. С этой целью меняется подход к решению многих государственных задач, и вводятся новые формы, способные представить Орловщину в наиболее выгодном и привлекательном для инвесторов свете.

Орел, 11 Февраля. /Cod57.ru/ Орловская область продолжает работать на привлечение инвесторов в регион. С этой целью меняется подход к решению многих государственных задач, и вводятся новые формы, способные представить Орловщину в наиболее выгодном и привлекательном для инвесторов свете. Одним из подобных нововведений стало оформление на каждый из 24 районов области инвестиционных паспортов. В этих документах даны подробные характеристики муниципальных образований – месторасположение, площадь, население, существующие производства и предприятия, уровень собственных доходов, количество свободных участков и их площади, имеющаяся инфраструктура, другие характерные особенности. Но есть у паспортов и принципиальная особенность ото всех предыдущих документов этого плана – в них добавлена информация о полезных ископаемых, которые есть на территории района.

Предназначение инвестиционных паспортов районов корреспондентам портала Cod57.ru разъяснил заместитель губернатора по инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Филатов. По его словам, такие документы дают наглядную картину того, каким потенциалом обладает тот или иной район, а также его преимущества перед другими. Посмотрев такой паспорт, любой предприниматель без труда увидит, подходят ему условия для открытия бизнеса в районе и что ему нужно будет построить для успешного ведения своего дела – дорогу к земельному участку, электроподстанцию или газораспределительную станцию.

Презентацию инвестпаспортов проводили главы районных администраций на специальных заседаниях. В результате члены правительства области, курирующие это направление, сами узнали много интересного и полезного о подведомственных им территориях. Особенно в той части, которая касается природных ресурсов Орловщины.

К примеру, Шаблыкинский район обладает богатыми месторождениями глины, из которой можно изготавливать качественную керамику и кирпичи. По своим характеристикам, шаблыкинская глина не уступает малоархангельской, из которой «Керама Марацци» выпускает свою продукцию уже более 15 лет.

Кстати, запасами глины могут похвалиться и другие районы Орловщины. Крупные такие месторождения есть в Знаменском, Должанском, Ливенском и других районах области. При этом, скажем, ливенская глина относится к разряду редких нижнемеловых глин, а ее запасы насчитывают порядка 4 миллионов тонн. А в Покровском районе есть месторождения огнеупорных и тугоплавких глин, идеальных для изготовления стройматериалов высокого качества.

Помимо глины в Орловской области есть и другие ресурсы. Это, например, известняк, песок, бурый уголь, песчаник, железистый кварцит в Знаменском районе, мел и огромное количество прудов в Должанском районе, громадное месторождение известняка в Ливенском районе.

Есть у нас и уникальные для России месторождения. Яркий пример тому – запасы такого горнохимического элемента как цеолитсодержащий трепел Хотынецкого района. Это сырье используют в разных направлениях промышленности, где используются фильтры и адсорбирующие вещества, а также на производствах, связанных с изготовлением бумаги, стекла, краски, непищевой глазури и даже антибиотиков.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия