В Орловском аграрном университете прошла международная конференция

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем является импортозамещение всех импортных продуктов и изделий аналогичными отечественного производства.

Орел, 26 Февраля. /Cod57.ru/ Сегодня одной из самых обсуждаемых тем является импортозамещение всех импортных продуктов и изделий аналогичными отечественного производства. Президент России Владимир Путин поставил задачу по ее полной реализации уже к 2020 году. В первую очередь импортозамещение должно быть реализовано в сельском хозяйстве. Орловская область имеет давние традиции в этой сфере, что позволяет ей активно участвовать в реализации программы импортозамещения. Тому, как сделать эту работу еще эффективнее, была посвящена международная конференция, которая состоялась в Орловском аграрном университете.

Корреспонденты нашего портала Cod57.ru приняли участие в этой конференции наряду с отечественными и иностранными учеными и представителями промышленности Орловской области. Кстати, инициаторами проведения подобной конференции выступили не аграрники, что было бы логично, а именно представители производства.

В Орловском аграрном университете прошла международная конференция— Мы решили собрать ученых-аграриев и производственников вместе, чтобы определиться с направлениями, которые можно и нужно развивать совместными усилиями, — отметил глава департамента промышленности Орловской области Геннадий Парахин. – В первую очередь, это должны быть высокоэффективные производства, способные принести региону максимальную прибыль и пользу.

Идеи Парахина получили поддержку в ходе конференции. Так, на пленарном заседании много говорили о продовольственной безопасности России и путях ее достижения, о направлениях развития животноводства в Орловской области, о привлечении инвестиций в регион.

Интерес у слушателей вызвал анализ сегодняшнего состояния молочного животноводства Орловщины и обозначение перспектив его развития. По мнению докладчика – Игоря Рыбакова, нужно активнее использовать возможности, которые предоставляет государственная поддержка, и развивать систему собственной сбытовой сети. При этом в нее следует в обязательном порядке включать обеспечение школ и детских садов продукцией местных аграриев.

Впечатлило слушателей и выступление директора Эстонского центра развития молочных биотехнологий Эне Таммсаар, которая предложила свой рецепт борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями. Ее центр создал новый функциональный продукт под названием «Сердечный сыр», употребление которого снижает уровень давления.

Обсуждение актуальных вопросов продовольственной безопасности продолжилось на заседаниях тематических секций. Здесь ученые обменялись наработанной практикой и результатами проведенных исследований.

Затем для участников конференции состоялась экскурсия на крупяной завод, расположенный в Индустриальном парке «Зеленая роща» (Мценский район). Много позитивных эмоций они вынесли из знакомства с исследовательскими центрами Орловского аграрного университета: референтного центра по исследованию молока, испытательного центра и нескольких центров для коллективного пользования.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия