В Совете Федерации прошли Дни Орловской области

В Совете Федерации РФ сложилась традиция – каждое пленарное заседание посвящать рассмотрению проблем какого-то одного региона страны и изучению наработанного им положительного опыта по разным направлениям. На этой неделе центром внимания сенаторов стала Орловская область.

Орел, 04 Апреля. /Cod57.ru/ В Совете Федерации РФ сложилась традиция – каждое пленарное заседание посвящать рассмотрению проблем какого-то одного региона страны и изучению наработанного им положительного опыта по разным направлениям. А предшествует пленарному заседанию проведение дней этого региона в СФ, во время которых его работа подробно и всесторонне изучается на профильных комитетах. На этой неделе центром внимания сенаторов стала Орловская область.

О том, как Дни Орловской области проходили в Совете Федерации, корреспондентам нашего портала Cod57.ru рассказали сотрудники пресс-службы губернатора. По их оценке, мероприятие удалось, наши проблемы были услышаны, а проводимая работа нашла поддержку и одобрение.

Начались Орловские дни 28 марта с заседания комитета по образованию, науке и культуре. Представители Орловщины рассказали о создании путем слияния двух ведущих высших учебных заведений области опорного вуза – Орловского госуниверситета им. Тургенева. А так как Орловская область, благодаря нашим великим землякам-писателям и поэтам, имеет статус литературной столицы России, то сенаторы особо остановились на литературном достоянии нашего края и его сохранении для потомков.

На заседании аграрного комитета сенаторы положительно оценили опыт Орловщины по введению в сельхозоборот не засеваемых долгое время территорий. Было отмечено, что по количеству обрабатываемой земли наш регион вышел в лидеры по всей стране. Также высоких показателей нам удалось достичь по таким направлениям как урожайность зерновых и овощных культур, количество поголовья коров, количество надоенного молока и полученного мяса. По всем этим показателям Орловщина не только достигла нормативов для обеспечения сельхозпродуктами местного населения, но и «кормит» другие регионы России.

На комитете по экономической политике губернатор Вадим Потомский лично презентовал создание на Орловщине Особой экономической зоны. Она будет построена на базе уже действующего в Мценском районе регионального индустриального парка «Зеленая Роща». Здесь уже есть вся необходимая инфраструктура, начиная от коммуникаций и заканчивая подъездными путями, что позволит инвесторам без промедления строить свои предприятия и запускать их в производство. Кроме того, статус ОЭЗ позволит бизнесу существенно сэкономить на налогах. Уже есть заявки на размещение своих предприятий от нескольких крупных промышленных и перерабатывающих предприятий.

Также в рамках Дней Орловской области состоялось несколько рабочих встреч главы региона и было подписано соглашение с Фондом содействия реформированию отрасли ЖКХ. Завершились Орловские дни открытием выставки, представляющей потенциал региона, его основные достижения и направления работы.

И спикер Верхней Палаты законодательной власти России Валентина Матвиенко, и губернатор Орловщины дали положительную оценку региональным дням. Главное же их достижение, по мнению Вадима Потомского, заключается в том, что большинство наших инициатив и предложений сенаторами было оценено по достоинству, решения по ним будут приняты на федеральном уровне.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия