Вице-губернатор Бекхан Оздоев провел важную рабочую встречу

Заместитель губернатора Бекхан Оздоев, руководящий представительством Орловской области при российском правительстве, встретился с представителями правительства Республики Татарстан, руководящими экономическим и промышленно-торговым направлениями – Булатом Хазиахметовым и Рашатом Фаттаховым.

Орел, 04 Ноября. /Cod57.ru/ Заместитель губернатора Бекхан Оздоев, руководящий представительством Орловской области при российском правительстве, встретился с представителями правительства Республики Татарстан, руководящими экономическим и промышленно-торговым направлениями – Булатом Хазиахметовым и Рашатом Фаттаховым. Эта встреча стала продолжением сотрудничества, соглашение о котором между двумя регионами было подписано летом этого года губернатором Орловщины Вадимом Потомским и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Как рассказали журналистам портала Cod57.ru в пресс-службе губернатора, главной темой состоявшейся встречи стало создание в Орловской области особой экономической зоны. Бекхан Оздоев попросил представителей Татарстана поделиться опытом создания ОЭЗ у себя. Ведь там уже создана и успешно функционирует особая экономическая зона «Алабуга». В особенности Оздоева интересовало какая создана инфраструктура, как она функционирует и развивается, как учреждалась управляющая компания и какие у нее обязательства, другие организационные вопросы.

Оздоев сообщил, что уже определено несколько участков, где будет размещена ОЭЗ. Они находятся недалеко от областного центра и имеют удобную транспортную и инженерную инфраструктуру. В настоящий момент прорабатывается вопрос создания здесь других необходимых коммуникаций.

Также важное внимание во время встречи было уделено механизмам привлечения в ОЭЗ инвесторов и резидентов. Как сообщил Оздоев, руководство Орловщины уже активно работает над этим вопросом. Благодаря этой работе у Орловской особой экономической зоны уже есть несколько заявок от потенциальных резидентов, но их еще недостаточно для полноценного функционирования ОЭЗ.

Так, уже определен генеральный банк ОЭЗ «Серп и молот», в качестве которого избран ПАО «Бинбанк». Соответствующее соглашение с руководством банка было подписано Бекханом Оздоевым в сентябре.

Кроме того, заключен ряд интересных соглашений, которые должны будут привлечь инвесторов в регион. Это, к примеру, договоренность с Российской Академией наук о научной поддержке ОЭЗ. В настоящий момент ученые разрабатывают свои предложения по модернизации таких региональных отраслей как медицина, сельское хозяйство, высокие технологии.

Или соглашение с ОАО «РЖД», в соответствии с которым на территории ОЭЗ будет размещен логистический центр компании. Это позволит сделать территорию экономической зоны гораздо привлекательнее для предприятий, занимающихся производством или переработкой.

Для Орловской области оказались чрезвычайно полезными советы и рекомендации татарских коллег, которые те дали вице-губернатору Оздоеву. Особенно важным оказался их опыт по налаживанию партнерских связей с инвесторами из таких восточных стран как Китай и Сингапур.

Завершилась встреча искренней благодарностью Бекхана Оздоева руководству Татарстана. Стороны пришли к обоюдному согласию в мысли, что подобные встречи и деловое сотрудничество между регионами будет полезно не только для их развития, но и для всего государства в целом.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия