Вопросы незаконного оборота промышленной продукции обсудили в Орловской области

Орел, 18 Сентября. /Cod57.ru/ В администрации региона сегодня, 18 сентября, состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Орловской области. Его провел заместитель Председателя Правительства Орловской области по промышленности, связи, торговле, информационным технологиям, труду и занятости Игорь Козин.

О ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции на территории Орловской области рассказал руководитель Департамента промышленности, связи и торговли региона Геннадий Парахин. Он отметил, что государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции подготовлена Стратегия до 2020 года и плановый период до 2025 года. Документ предполагает создание единой системы сбора и обмена информацией, усовершенствование форм статистического наблюдения и создание автоматизированных систем мониторинга.

Стратегия основана на успешной работе государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). С внедрением ЕГАИС количество выявленных преступлений в сфере производства и оборота спирта сократилось почти на 20%, а поступления в бюджет акцизных платежей выросли почти на 21%.

Геннадий Парахин сообщил, что в скором времени будет создан интернет-портал, посвященный вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, где будет представлена информация в разрезе каждого региона.

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции и сырья рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев. Он отметил, что число исследованных проб молока и молочной продукции увеличилось в 3,2 раза.

Выявленный фальсификат был произведен на предприятиях Брянской, Курской, Нижегородской, Липецкой, Московской, Тульской и других областях. При этом было отмечено, что процент выявляемого фальсификата становится ниже.

Управлением Роспортебнадзора по Орловской области из оборота изъято 670 кг молока и молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Виновные оштрафованы на общую сумму более 960 тыс. рублей.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров отметил, что в ряде случаев молочная продукция реализуется без ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарных сопроводительных документов.

О защите таможенными органами прав интеллектуальной собственности рассказал и. о. начальника Орловского таможенного поста Курской таможни Александр Поваляев. Он отметил, что основным видами контрафактной продукции являются алкоголь, одежда, обувь, текстиль, кофе, парфюмерия, табачная продукция, часы, меховые изделия и т. д.

Участники заседания сошлись во мнении, что к деятельности по противодействию незаконному обороту промышленной продукции необходимо привлекать общественные организации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия