Юрий Малютин выступил в поддержку дома по улице Гостиной, 1

История с многострадальным памятником архитектуры – Дома губернатора, расположенного по адресу ул. Гостиная, д.1, все еще никак не получит своего логического завершения.

Орел, 31 Января. /Cod57.ru/ История с многострадальным памятником архитектуры – Дома губернатора, расположенного по адресу ул. Гостиная, д.1, все еще никак не получит своего логического завершения. Уже не один год это разрушающееся здание стоит прямо в центре Орла и пугает гостей города своим жутким видом. Городская и областная власти неоднократно пытались принять какое-либо волевое решение по этому зданию, однако общественность каждый раз относилась ко всем предложениям крайне негативно и вставала на защиту памятника.

Как стало известно журналистам портала Cod57.ru, одним из последних предложений, которое удовлетворило и собственников здания, и руководства Орла и области, было решение снести здание и построить на его месте новое. При этом уже был подготовлен проект нового дома, воссоздающий сохранившийся проект XIX века знаменитого тогда архитектора Тибо-Бриньоля. Новодел должен был абсолютно вписаться в существующую архитектуру и по стилю, и по высоте, и по цветовой гамме. Однако общественники вновь выступили против этого решения.

Особенно активно свой протест выражал градозащитник Илья Кушелев. Он активно вступал в местной прессе и даже заявил, что положит жизнь на борьбу с теми, кто хочет уничтожить памятник культуры.

На днях свою позицию по данному вопросу представил депутат Орловского горсовета первых двух созывов Юрий Малютин. Он всегда выступал и продолжает выступать в качестве защитника архитектурного облика Орла, высказывая свою категорическую позицию против сноса памятных зданий и застройки знаковых для Орловщины мест. Так, Малютин был одним из немногих, кто не подержал решения о сносе Дома учителя или Депо готового платья на улице Ленина, строительстве элитной многоэтажки на месте сада Бахтина или обустройстве Сквера артиллеристов там, где раньше было городское кладбище.

Теперь Юрий Малютин решил приложить руку к защите Дома губернатора. Действует по-прежнему открыто, высказывая свою точку зрения аргументировано и доказательно. Он написал большое открытое письмо, адресованное губернатору Вадиму Потомскому и прокурору Ивану Полуэктову. В нем он подробно рассказывает историю здания, доказывая его уникальность и архитектурную ценность. И требует наказать тех, кто виновен в преднамеренном разрушении этого памятника культуры.

Однако пока вокруг здания по ул. Гостиная, 1 идут жаркие споры и дебаты, он продолжает разрушаться. В настоящее время большинство горожан вопрос его сохранения уже не очень волнует. Их скорее беспокоит тот факт, что 450-летний юбилей Орла областной центр встретит в столь неприглядном виде. Тем более, что на праздник в Орел намереваются приехать много высоких гостей во главе с Президентом России и Патриархом. Чтобы хоть как-то скрыть затянувшийся конфликт в обществе, мешающий привести в порядок центр Орла, решено заказать баннер с изображением того, как здание на Гостиной выглядело бы по проекту Тибо-Бриньоля, и скрыть за ним развалины некогда памятника архитектуры.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия