БРК «Бал» и «Бастион» показали класс на учениях в Балтийском море

БРК "Бал" и "Бастион" показали класс на учениях в Балтийском море

Береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» Балтийского флота провели учения, в ходе которых уничтожили отряд боевых кораблей условного противника. Боевая подготовка сил Балтийского флота проходит на фоне стартовавших в воскресенье, 9 июня, учений ВМС стран НАТО BALTOPS-2019, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Как отметил в комментарии Nation News историк флота Константин Стрельбицкий, сегодня наш флот имеет силы, которые позволят противостоять флоту НАТО в Балтийском море.

Роль условного неприятеля выполнила группа кораблей Балтийского флота, экипажам которых была поставлена задача нарушить морские коммуникации и нанести ракетный удар по кораблям группировки флота.

БРК «Бал» — береговой ракетный комплекс, снаряженный высокоточными противокорабельными ракетами Х-35, был принят на вооружение ВС РФ в 2008 году. Комплекс предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз и других береговых объектов и инфраструктуры побережья на десантоопасных направлениях.

БРК "Бал" и "Бастион" показали класс на учениях в Балтийском море

БРПК «Бастион» — береговой ракетный комплекс, который предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Он может быть оснащен противокорабельными ракетами «Яхонт» и «Оникс». Комплекс принят на вооружение в 2010 году.

Как заявил 27 февраля на заседании коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу, в 2019 году на Балтийском флоте будут сформированы танковый полк и береговой ракетный дивизион.

Отметим, что коллективный Запад забил тревогу по поводу перевооружения наших сил еще год назад. Так, американское издание The National Interest заявило, что в Балтийском море угрозу для ВМС США представляют именно российские противокорабельные крылатые ракеты, базирующиеся на береговой линии. Эксперты издания особо отмечали наличие у России уникальных ракет П-800 «Оникс» с радиусом действия около 600 км. Оснащенные ими противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» могут наносить удары по любой цели от Калининграда до берегов Швеции.

Как отметил в комментарии Nation News историк флота Константин Стрельбицкий, с российской передовой базы в Балтийске контролируется вся южная часть Балтийского моря, поэтому именно там и проводятся основные учения на Балтике.

«В Калининградской области находятся наши передовые силы Балтийского флота, которые активно насыщаются новым вооружением, в том числе за счет береговых войск. Береговые ракетные части оснащаются мощными современными дальнобойными ракетными комплексами — как стационарными, так и мобильными, и они готовы встретить силы флотов противника. Комплексы снаряжены высокоточными управляемыми противокорабельными ракетами, которым не нужна, как раньше береговой артиллерии, точная траектория выстрела, ведь они сами изменяют свой курс в морской акватории. В этом важность ракетного вооружения берегового ВМФ. Сегодня наш флот имеет все силы, которые позволят противостоять заведомо более сильному флоту НАТО на Балтийском море», — подчеркнул эксперт. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия