Бывший глава МИД Германии предложил создать фонд для «защиты» Прибалтики от России

Бывший глава МИД Германии предложил создать фонд для "защиты" Прибалтики от России

Германия может создать специальный фонд, призванный «защитить» прибалтийские страны и Польшу от России. Об этом в интервью газете Svenska Dagbladet заявил вице-канцлер и бывший министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. 

По его словам, США на протяжении долгого времени пытаются переложить ответственность с себя на Европу и проблема не только в риторике американского президента Дональда Трампа, который ставит под сомнение тот факт, что нападение на одного члена альянса считается нападением на весь альянс. 

Габриэль также прокомментировал призыв Трампа повысить расходы стран-членов НАТО на альянс до 2% ВВП. По словам бывшего министра, в прошлом году Германия выделила на оборону чуть более 1,2% ВВП. Габриэль предложил увеличить расходы до 1,5%, а оставшиеся 0,5%, что составляет более $20 млрд, направить в специальный фонд для «защиты» прибалтийских страны и Польши от России. Он также добавил, что Берлин готов взять на себя большую часть ответственности за безопасности стран бывшего Варшавского договора и их «защиту от Москвы». 

Бывший глава МИД Германии предложил создать фонд для "защиты" Прибалтики от России

Отметим, западные политики периодически заявляют о некой «угрозе» со стороны России. В Москве же неоднократно по этому поводу отмечали, что РФ не собирается на кого-либо нападать и в НАТО об этом курсе. Однако некоторые страны продолжают использовать эти лозунги для того, чтобы нарастить свое присутствие у российских границ.    

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия