Эксперт счел политическим решение Дании отклонить маршрут «Северного потока — 2»

Эксперт счел политическим решение Дании отклонить маршрут "Северного потока — 2"

Дания отклонила предложенный «Газпромом» маршрут «Северного потока — 2», сославшись на возникшие вопросы у специалистов по экологическому законодательству. В энергетическом агентстве королевства сегодня получили заявку на третий маршрут, которую рассмотрят в ближайшее время, сообщили со ссылкой на представителя пресс-службы Мортена Кристенсена:

«Поступила заявка Nord Stream 2 AG о разрешении на строительство транзитных трубопроводов. Ведомство начнет работу с документами и инициирует процесс экологической оценки», — пояснили в датском ведомстве.

Внезапные претензии заставили подозревать власти Дании в желании потянуть время и намеренно задержать строительство из политических мотивов. Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG предостерегла, что действуя так,  Дания теряет доверие иностранных инвесторов из-за своей непредсказуемой законодательной базы.

Эксперт счел политическим решение Дании отклонить маршрут "Северного потока — 2"

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин согласен с тем, что решение обусловлено соображениями политики, но не считает, что действия Дании всерьез угрожают проекту: у «Газпрома» есть запасной вариант маршрута:

«Желай Дания закрыть проект — негативное решение вынесли бы сразу, но так как оснований юридических нет, они тянут время, предлагая другие маршруты. Но у нас есть крайние меры — просто обойти территориальные воды Дании. Удорожания не произойдет, так как в существующую смету удлиненный маршрут укладывается. Пока трубопровод не дошел до Дании, время есть, пока Дания окончательно поймет, будет ли газопровод проходить по ее территории или нет.»

Решение Дании — политическое, пусть и не связано с прямым выражении лояльности противникам проекта, считает Пикин:

«Это не сказать, что прямая демонстрация лояльности, но все же больше именно политическое решение, которое показывает стремление Дании в какой-то степени выразить свою поддержку Украине. С экологией оно, конечно, не связано — Финляндия разрешила вести поток через свою территорию, а я не думаю, что там меньше внимания уделяют экологии — отношение к ней в скандинавских странах одинаково трепетное», — заключил эксперт.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия