Эксперт связал увеличение военных США в Польше с попыткой Варшавы «выжить»

Эксперт связал увеличение военных США в Польше с попыткой Варшавы "выжить"

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выразил мнение, что увеличение военного контингента США в Польше нарушит один из основополагающих актов «Россия-НАТО», пишут СМИ.

По словам Лаврова, таким образом, Вашингтон демонстрирует курс, взятый на «слом» всех договоренностей относительно сферы безопасности, которые существовали в евроатлантическом регионе.

Эксперт связал увеличение военных США в Польше с попыткой Варшавы "выжить"

Министр пояснил, что одним из основополагающих актов Москвы и Североатлантического альянса является договоренность не размещать на постоянной основе серьезный военный контингент на территории новых членов блока.

В своей беседе с редакцией издания Nation News руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов прокомментировал увеличение американского военного контингента на территории Польши, отметив, что, таким образом, Варшава пытается выжить.

«Мы видим, что Польша сейчас абсолютно лояльна к запросам американской стороны и альянса НАТО. И Польша становится очень удобным для НАТО плацдармом, поскольку это страна Восточной Европы, она располагается на границе с Россией. И альянсу НАТО очень выгодно размещать там свое военное оборудование. И для Польши это тоже выгодно потому, что это сохраняет «мост» в США. У них сейчас проблемы с Евросоюзом — Польша перестанет получать финансирование. И Польше давали время на развитие собственной экономики, но она не нарастила свои мощности. К тому же потеряла торговые связи с Россией. И им сейчас нужно либо давить на Евросоюз, либо выбивать деньги из США. Они показывают гиперлояльность для того чтобы просить деньги. Для Польши концентрация военных — это попытка выжить, поскольку развивать свою экономику не хочется, а дружить не получается. Это все связано с экономическими причинами и ни с чем больше. И этот тренд не прекратится, поскольку американцам нужно готовить военнослужащих», — сказал собеседник агентства.

Стоит отметить, что ранее глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу, комментируя активность Североатлантического блока вблизи границ с РФ, обратил внимание на то, что военный блок использует миф об угрозе со стороны Москвы.

По его словам, только с начала этого года ВКС РФ более сотни раз поднимались в воздух, обеспечивая безопасность границ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия