Гиперзвуковое оружие России не оставляет времени американским ПРО, считают эксперты США

Гиперзвуковое оружие России не оставляет времени американским ПРО, считают эксперты США

Россия активно рекламирует свое новейшее оружие, способное быстро обойти систему противоракетной обороны США и это тревожит американских военных аналитиков.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин представил шесть видов оружия, наиболее сильное впечатление произвели гиперзвуковой комплекс «Авангард», стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной ракетой «Сармат» и крылатая ракета «Буревестник». 

Гиперзвуковое оружие России не оставляет времени американским ПРО, считают эксперты США

5 февраля 2020 года истечет срок договора «О мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (СНВ-3), и вполне возможно, что США и Россия не станут его продлевать.

Если это случится, то никаких ограничений по количеству боеголовок, что может развернуть та или иная страна, не будет и теперь США и Россия стараются обновить свои ядерные арсеналы, пишет издание Scientific American.

«Сармат» и «Буревестник» быстрее ПРО США

 

Бывший помощник министра обороны США Филипп Койл успокаивает общественность, говоря, что новое российское оружие еще не развернуто, но признает, что обеспокоен, так как гиперзвуковым системам класса «воздух-земля», которые, по данным российской стороны, успешно прошли испытания, Пентагон не может ничего противопоставить. Оружие, которое эксперты в области обороны называют гиперзвуковым, достигает скорости более 4800 километров в час, отмечает издание.

Самое пристальное внимание из всего гиперзвукового оружия, которое разрабатывали в мире, удостоился российский «Авангард» — теоретически, системы с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком сочетают маневренность крылатых ракет с высокой скоростью межконтитентальных баллистических ракет. Но некоторых американских специалистов больше пугает «Буревестник».

Гиперзвуковое оружие России не оставляет времени американским ПРО, считают эксперты США

Обозреватель Scientific American также приводит слова эксперта из Центра исследований проблем ядерного нераспространения Джеффа Льюиса, который заявил, что США мало что знают о технологии, лежащей в основе этой ракеты, но когда исследовали эту концепцию, она была ужасна с точки зрения радиации, испускаемой при одном лишь обеспечении движения ракеты. При работающем ядерном реакторе «Буревестник» не просто является супермощной крылатой ракетой наподобие американского «Томагавка», но также имеет неограниченный радиус действия, тогда как «Томогавк» может пролететь лишь 2 тыс.500 км. Российские военные источники сообщили, что в январе 2019 года в стране были успешно проведены испытания этой крылатой ракеты.

Филипп Койл, в свою очередь, называет наиболее угрожающим комплекс «Сармат». Это высокоскоростная огромная ракета длиной 35 м и массой 220 тонн на старте, она может нести боекомплект до 10 тонн, то есть до 24 блоков «Авангард». Но дело не только в размерах, говорит Койл: у этой ракеты короткий активный участок полета и у противоракетной обороны США будет меньше времени,чтобы ее сбить.

Россия отвечает, а не нападает

 

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что гиперзвуковое оружие нужно России только для сдерживания  — Россия никогда не начинает боевые действия, а лишь отвечает на угрозы. Америка поставила под угрозу баланс сил в мире своим выходом из ДРСМД  и у России действительно есть, что этому противопоставить, причем речь идет не только об гиперзвуковом оружии, чего так боятся американцы, но и о высокоточных ракетах, как заметил ранее в беседе с Nation News военных обозреватель ТАСС Виктор Литовкин:

«Наше высокоточное оружие, даже без ядерных боеголовок, очень эффективное. Мы продемонстрировали наши крылатые ракеты «Калибр» в Сирии. Наносили удары по боевикам с акватории Каспийского и Средиземного морей. Ракеты летели на расстояние почти 2 тыс. км и попадали, как говорится, в колышек».

Тем не менее, американская сторона продолжит нагнетать, так как ВПК США нужны новые заказы и бюджеты: в частности, Пентагон уже анонсировал планы разработки собственных гиперзвуковых ракет и пусковых установок. По данным корпорации Raytheon, с которой военные США заключили контракт, планируется потратить около 63,3 миллиона долларов на эти цели.

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия