Какой инструмент нужен для гидробурения

Научно-технический прогресс значительно облегчает жизнь современного человека. Обеспечение себя и своё жилище автономной питьевой и технической водой сегодня стало вполне доступным желанием. Единственное ограничение – наличие денежных знаков в кошельке.

Самый дорогостоящий вариант решения вопроса – обратиться в кампанию, специализирующуюся на бурении скважин и те быстро, зачастую, качественно произведут буровые работы, и на дачном участке будет вода. Но можно значительно сэкономить, если заняться бурением самостоятельно.

Наиболее универсальный и экономически оправданный метод бурения скважины – это гидробурение. Два физических процесса объединены в одном производсвенном цикле – разрушение почвы буром и вымывание её из скважины водой. Именно об этом методе пробития скважины на воду и пойдет речь.

Для механического воздействия на почву необходимы колонковые буры и штанги. Этот инструмент лучше приобретать в специализированном магазине, торгующем буровым оборудованием. В таком случае есть гарантия того, что купленный инструмент будет служить долго и не выйдет из строя на первых метрах бурения скважины.

Вода на дно скважины подается по штангам (полым внутри, как водопроводная труба). Закачивается она дренажным (грязевым) насосом. Какой-нибудь обычный водяной насос не подойдет, так как при бурение происходит постоянная циркуляция воды из скважины в резервуар и обратно по штангам в скважину. Понятно, что в такой воде будет огромное количество песка, глины и мелких камней. Кстати, очень ответственно нужно подойти к выбору вертлюга на штангу, к которому подсоединяется шланг от насоса. Если эта деталь не выдержит нагрузки и потечёт, бурить скважину станет крайне неудобно, а может и невозможно.

Бить скважину гидробурением можно вручную. Для этого применяется мощный вороток, которым проворачивают штанги. А можно использовать компактную буровую установку. Установка состоит из каркаса, мотор-редуктора, вращающего штанги и лебедки, поднимающей и опускающей штанги. Кстати, в магазинах, торгующих буровым инструментом, есть электрические мотор-редукторы с продуманной функцией подключения воды. В этом случае надобность в вертлюге отпадает.

Если хочется процесс гидробурения максимально автоматизировать, но при этом максимально сэкономить, то каркас буровой установки можно не покупать, а изготовить самостоятельно. Чертежи каркаса и пошаговая инструкция по изготовлению можно легко найти в интернете. Лебедку тоже можно приобрести отдельно

В общем-то, это и весь инструмент для гидробурения, не считая слесарного инструмента: разводных и газовых ключей, молотков, кувалд, режущего инструмента и прочее.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия