Климкин возразил возмущенному «самодеятельностью» МИДа Зеленскому 

Климкин возразил возмущенному "самодеятельностью" МИДа Зеленскому 

Глава украинского МИДа Павел Климкин ответил президенту Украины Владимиру Зеленскому на обвинения в «самодеятельности». Ранее тот заявил, что министр обязан был посоветоваться с главой государства, прежде чем отвечать на ноту России встречной нотой о возвращении украинских моряков. Об этом, ссылаясь на интервью Климкина «Украинской правде», сообщил «ПолитНавигатор». 

В четверг, 27 июня, глава Украины Владимир Зеленский обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить моряков ВМСУ, которые были арестованы после инцидента в Керченском проливе. Он обосновал свое требование тем, что «детей», так он назвал украинских моряков, ждут дома родители. 

Российский МИД направил ноты в посольство Украины и Международный трибунал по морскому праву, указав на продолжение уголовного процесса в отношении украинских моряков. В то же время РФ готова пойти Украине навстречу «в рамках уголовно-процессуального законодательства», передает содержание ноты «Парламентская газета». 

Климкин возразил возмущенному "самодеятельностью" МИДа Зеленскому 

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, в ответ на заявление российского ведомства потребовал, чтобы РФ освободила задержанных моряков «немедленно и безусловно». Это не понравилось украинскому лидеру. 

Зеленский заявил, что «в глаза не видел» ответ Украины на ноту МИД РФ, так как министр Климкин не счел нужным обсуждать этот вопрос с главой государства. Как признался сам президент, о политических шагах Министерства он узнал на просторах Сети. 

«Здесь вопрос не в моих личных амбициях. Поясню, к чему это привело. А к тому, что я, как Президент, узнаю информацию о наших международных шагах из Интернета. Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации о возвращении наших моряков и о ноте ответа, которую отправил МИД», — возмутился украинский лидер. 

Климкин возразил возмущенному "самодеятельностью" МИДа Зеленскому 

Ответ Павла Климкина не заставил себя долго ждать; он заявил, что внешнеполитическое ведомство имеет полномочия для того, чтобы без согласований с президентом направлять ответ на российскую ноту. Это было сделано в рамках общего общения российского и украинского министерств, подчеркнул глава МИД.

По словам Климкина, ведомству не нужно дополнительное согласование с президентом в вопросе с моряками. Свои личные эмоции к Зеленскому он комментировать не стал, однако отметил, что имеет ряд тактических и стратегических разногласий с руководством по вопросам противодействия так называемой «российской агрессии». 

Читайте также: Захарову насмешил Зеленский, узнающий о работе МИД Украины в мире из Интернета. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия