Кого, зачем и за что потряс Владимир Путин в Великом Новгороде‍

Путин раскритиковал деятельность новых ростовщиков и безграмотность заемщиков.

Во вторник, 18 апреля, президент России Владимир Путин провел в Великом Новгороде заседание президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей. Его участники назвали микрофинансовые организации ростовщикам и мироедами и указали на то, что в «нулевые» были легализованы схемы, которые в 90-е считались просто бандитизмом. Россияне действительно финансово безграмотны и обманывают сами себя, попадая в долговую кабалу, отмечал глава государства. Тем временем древний город Новгород напомнил и о вечных проблемах — плохих дорогах.

Летом 2016 года экскурсоводы в Новгородском детинце вздыхали: «Когда же до нашего города доедет президент? По такому случаю местные власти что-нибудь да отреставрируют». С тех пор Владимир Путин был в древнем городе трижды: провел совещание на предприятии «Акрон» — одном из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, осмотрел православный храм конца XIII века, пообщался с местными рыбаками и отстоял рождественскую службу в Свято-Юрьевом монастыре.

А после — сменил губернатора области Сергея Митина, проработавшего на этом посту почти 10 лет. И назначил на его место Андрея Никитина, руководителя Агентства стратегических инициатив — одного из любимых своих проектов.

А вот местные предприниматели, основательно подготовившиеся к встрече с главой государства, тут же обратили внимание на очень плохую транспортную инфраструктуру. Они развернули перед президентом карту области и наглядно продемонстрировали: «Вот две дороги — на Питер и на Новгород, других способов вывозить продукцию нет». Да и те с таким покрытием, что дорогами называются условно.

«Есть, конечно, и похуже», — допустил Путин. Но согласился: свыше 70 процентов региональных дорог действительно не соответствует нормативу. Никитин кивал на предшественников: средства расходовались неэффективно и тратились на латание дыр, а система качества была потеряна. Отныне власти региона планируют централизовать закупки всех расходных материалов и убрать посредников, пообещал врио губернатора.

Однако для того, чтобы оценить новгородские дороги, до них надо еще добраться. Один из старейших городов России, Великий Новгород малодоступен для туристов. Из Москвы туда ходит только ночной поезд. Можно сесть на «Сапсан», выйти на станции «Чудово» и еще час-полтора ехать на такси или на автобусе (маршрутки по этому направлению отменили). Однако и не всякий «Сапсан» «долетает» до этой станции.
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия