Миссия IAC исследует влияние американских НКО на выборы в ЮАР

Миссия IAC исследует влияние американских НКО на выборы в ЮАР

Всеобщие национальные и провинциальные выборы завершились в Южно-Африканской Республике в среду, 8 мая. До сих пор избирательная комиссия продолжает подсчет голосов. Предположительно, итоговые результаты опубликуют 11 мая, но уже сейчас никто не сомневается в победе «Африканского национального конгресса» (ANC).

Как сообщает мониторинговая миссия International Anticrisis Center, результат является вполне ожидаемым, поскольку с 1994 года ANC — правящая партия в ЮАР, которая победила режим апартеида под руководством Нельсона Манделы. Правда, для ANC выборы нынешнего года оказались худшими за последние 25 лет.

Несмотря на то, что ЮАР — одна из самых развитых стран Африки, проблемы здесь накапливаются. Речь идет о высоком уровне преступности, безработицы, а также о недоверии к силовым структурам и об обвинениях властей в коррупции. Эти факторы решила исследовать миссия IAC. Одним из главных факторов влияния на выбор избирателей стала деятельность иностранных организаций, которые заинтересованы в усилении противоречий между группами населения республики и в изменении расстановки политических сил.

Незадолго до голосования стало очевидно, что усилия привели к росту расистских настроений и наращиванию межнациональной напряженности в государстве. Так, ряд американских НКО работали в ЮАР против ANC. Была зафиксирована работа фонда имени Конрада Аденауэра, фонда «Открытое общество для Южной Африки», а также инициативы «Открытое Общество для Южной Африки» и агентства международного развития USAID.

Эти организации помогали другим партиям с их предвыборными кампаниями и рассчитывали на смену власти. Согласно сведениям ЦИК ЮАР по состоянию на половину шестого часа вечера в четверг, 9 мая, ANC набрала 56.6% голосов, что говорит о лидерской позиции партии. Второй стала DA с 23.3%. С 2014 года партия сумела увеличить число сторонников. По мнению аналитиков, ими стали сельские жители, ранее поддерживающие ANC.

Миссия IAC исследует влияние американских НКО на выборы в ЮАР

Эксперты считают, что у DA нет шансов вырваться вперед. ЦИК пока не закончила подсчет голосов жителей провинций Лимпопо и Мпумаланга, где высока поддержка ANC и низка — у DA. Предположительно, что ANC не сохранит нынешние позиции. Партии прогнозируют около 58%. Второе место, вероятно, займет DA с примерно 22%. Тройку лидеров замкнет EFF с 8-10%. Велика вероятность, что пост президента достанется Сирилу Рамафосе.

Опыт других государств показывает, что выборы являются лишь началом электорального цикла. Предположительно, недовольство правящей партией будет нарастать, в том числе благодаря действиям иностранных агентов. По замечанию экспертов, правящая партия сильно бюрократизирована и коррумпирована. IAC заметила, что политические процессы Африки характеризуются эффектом самоуспокоения и сильнейшей бюрократией политрежимов.

Особенно четко он прорисовывается, если эти режимы находятся у власти более 10 лет. Политическая элита в связи с собственной уверенностью отказывается от эффективных действий, а процессы в госуправлении и экономике замедляются, что приводит к стагнации. Кроме того, она не признает своих ошибок и не готова к каким-либо изменениям.

Международные и местные наблюдатели отметили, что нарушений и фальсификаций в день выборов практически не было. Голосование было честным. После подведения итогов будет опубликован полный отчет мониторинговой миссии о ситуации в Южной Африке в преддверии выборов, во время и после голосования. Он осветит общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в республике.

Кроме того, будет описан ход предвыборных кампаний главных политических игроков государства. Миссия представит и сведения о влиянии внешний факторов на ход парламентских выборов в Южной Африке, об участии США в подготовке выборов и общении с конкретными чиновниками, а также о финансировании предвыборных мероприятий за счет компаний и фондов, аффилированных со Штатами.

Nation News ранее сообщало о том, что в Африке подвели итоги трехлетнего правления президента ЦАР Туадеры.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия