Мощная консолидация вокруг Мадуро отразила натиск США и Гуаидо

Мощная консолидация вокруг Мадуро отразила натиск США и Гуаидо

Президент Венесуэлы Николас Мадуро потребовал от военных быть готовыми к необходимости защищать свою страну в случае вторжения Соединенных Штатов, если те решат «посягнуть на эту землю, священную землю». Соответствующее заявление Мадуро сделал во время выступления перед кадетами на маневрах в штате Кохедес.

На протяжении нескольких месяцев Вашингтон старается оказывать влияние на ситуацию в Венесуэле. После волны протестов, устроенной намеренно против законного лидера страны, руководство Штатов решило пойти дальше, вывести на политическую арену оппозиционера Хуана Гуаидо.

Зимой нынешнего года он объявил себя временным президентом Венесуэлы. Тогда Вашингтон рассчитывал на то, что военнослужащие перейдут на сторону оппозиции, что заставит Мадуро снять с себя полномочия лидера страны, но попытка государственного переворота провалилась. Военные отказались выступать на стороне поддерживаемого Штатами Гуаидо.

Мощная консолидация вокруг Мадуро отразила натиск США и Гуаидо

После этого оппозиционный деятель заговорил о возможности внешнего вмешательства для разрешения ситуации в стране. С того момента, как Гуаидо стал играть роль главного инструмента воздействия США на Венесуэлу, в ангажированных СМИ появилась череда откровенно лживых публикаций, направленных на искажение реальной картины происходящего.

Западные издания раскручивали фейк о так называемом «золоте Мадуро», которое якобы вывозилось из страны самолетами авиакомпании России, а также фейк о мифической ЧВК «Вагнер», будто бы отправленной в Венесуэлу для помощи главе государства. Вскоре эти вбросы опровергли даже их авторы.

Ситуация в стране и отказ военных от выступления на стороне ставленника США Гуаидо продемонстрировали, что различные фейки не повлияли на отношение местных жителей к законному президенту. Кроме того, они не позволили разжечь конфликт, долгое время прорабатываемый Штатами.

Мощная консолидация вокруг Мадуро отразила натиск США и Гуаидо

Иными словами, на настоящий момент опаснейшим развитием событий в Венесуэле является потенциальное вторжение армии США в страну. Как сообщает NewInform, о наличии соответствующей угрозы рассказал генеральный директор Латиноамериканского Центра им. Уго Чавеса Егор Лидовский.

Он уверен, что силовой сценарий для Венесуэлы действительно стоит на повестке дня в Вашингтоне. Опасность вторжения США в страну эксперт объяснил заявлением Гуаидо о готовности рассмотреть идею Штатов о вводе войск для «обеспечения демократии».

«Учитывая такое заявление, и тот факт, что Гуаидо расписался под своей беспомощностью, можно быть уверенным в четкой координации его слов с Болтоном и Помпео», – подчеркнул Лидовский.

Собеседник издания добавил, что созданные американцами фейки являются частью плана, направленного на военное вторжение в Венесуэлу, а также на отвлечение внимания от преступлений ставленника США. Речь идет о поджогах правительственных складов и терактах. Вашингтон, по замечанию эксперта, на протяжении долгого времени «подготавливал себе почву».

Лидовский подчеркнул, что это выглядит довольно комично для людей, разбирающихся в положении дел в Венесуэле. На настоящий момент в стране наблюдается мощная консолидация населения вокруг персоны президента, в связи с чем помощь РФ, по замечанию эксперта, не требуется. В завершение Лидовский добавил, что от лидера венесуэльской оппозиции отвернулись даже те, кто его поддерживал изначально.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия